Албания › Orion-tour

Албания

                

    Республика Албания, государство в Южной Европе, на западе Балканского п-ова. В прошлом эта территория была населена иллирийцами. Несмотря на неоднократные вторжения римлян, славян и турок, албанцы сохранили этническую самобытность. В период длительного турецкого господства произошел массовый переход населения из христианства в мусульманство, которое в настоящее время является преобладающей религией.

Албания.

Cтолица: Тирана. 

Флаг

Национальный праздник: День флага (День независимости) - 28 ноября. Государственный гимн: "Объединяйтесь под нашим флагом".

Время 

Отличие от московского времени -2 часа

Территория

    Территорию этой страны омывают воды Адриатического и Ионического морей. Окружают Албанию часто вспоминаемые в новостных выпусках Косово, Черногория, Македония. А если переплыть воды пролива Оранто, можно попасть в Италию. Начала свое существование Страна Орла (самоназвание) давно. Первые следы человеческой деятельности на ее территории относятся еще к палеолиту, замечательным памятником которого является одна из достопримечательностей Албании – Кониспольские пещеры, раскопки их начались лишь в 90-х годах прошлого века, хотя о наличии большого скопления археологических памятников в Албании известно очень давно. В своей истории Албания прошла через ряд оккупаций, получение независимости, становление государственности. Долгое время страной управляли коммунисты, который изолировали страну, лишив ее возможности развивать туризм.

Климат 

Типичные для средиземноморских стран продолжительное жаркое и сухое лето и мягкая довольно влажная зима характерны для прибрежных равнин Албании. Однако во внутренних горных районах условия меняются, особенно на севере, где зимы суровые, с сильными снегопадами, а летом, хотя в основном и держится сухая погода, нередко проходят ливни разрушительной силы. В летние месяцы ощущается недостаток влагообеспеченности.Климат субтропический средиземноморский, с жарким сухим летом и прохладной влажной зимой. Средняя температура июля составляет от +24°С до +28°С, января от +4°С на севере до +7°С на юге. Осадки (600-800 мм в год) выпадают преимущественно осенью и весной. В горных районах климат холоднее, зимой не редки морозы до -20°С, годовые суммы осадков возрастают от 900-1200 мм на восточных до 2000-2600 мм на западных склонах гор. На высотах более 1000 м снежный покров держится несколько месяцев. Теплый сезон длится с мая по сентябрь, но даже в апреле и октябре погодные условия могут быть достаточно благоприятными. 

Государственный строй 

11 января 1946 Албания была провозглашена Народной республикой. Через два месяца была одобрена конституция страны, созданная по образцу конституций Югославии и СССР. В 1976 была принята новая конституция, страна была переименована в Народную Социалистическую Республику Албания и вся политическая власть монополизирована руководством коммунистической Албанской партии труда (АПТ). В апреле 1991 после обнародования проекта новой конституции монополия этой партии уступила место политическому плюрализму. Впоследствии предпринимались неоднократные попытки заменить проект конституции постоянным документом, но все они оказались безуспешными из-за нестабильного положения в стране. В конце 1998 политическая система Албании продолжала базироваться на проекте конституции 1991, в котором провозглашаются свободное волеизъявление на выборах, межпартийная конкуренция и демократически избранное правительство.

Административное деление. Делится на 36 районов (рети) и столичный округ. 

Форма правления: Парламентская республика.

Глава государства: Президент, избирается Народным собранием на 5 лет.

Высший законодательный орган: Кувенд (Народное собрание), срок полномочий — 4 года.

Высший исполнительный орган: Совет министров.

Население и язык

Население Албании составляет около 3,4 млн. человек.
Потомки древнего населения Балканского полуострова - Албанцы. Свое происхождение они берут от иллирийцев, живших в части страны, расположенной к северу от реки Шкумбини. 
Государственным языком Албании является албанский язык, который принадлежит к индоевропейской семье языков и основан на тоскском диалекте. В письменности используется латинский алфавит.
Итак, говорят здесь на Албанском языке, который, кстати, не состоит в родстве ни с одним другим языком.  Наиболее распространен тоскский диалект (2,9 млн. чел.), и гегский диалект албанского языка (0,3 млн. чел.).

Вероисповедание

                         Мусульманство исповедует 38,8% населения. К католичеству принадлежат от 13,32% до 16,7% верующих, К разным ветвям православия - 16,1%, из них приблизительно 10,4% - последователи Албанской Автокефальной Православной Церкви. Примерно 11,8% верующих относятся к другим конфессиям, включая различные протестантские направления.

Албания - единственная европейская страна, имеющая мусульманское большинство. На протяжении более чем 50 лет, во времена правления коммунистической партии, Албания была объявлена "Государством без религии", и любое следование религиозным обычаям и традициям было объявлено вне закона. До сих пор, много лет после смены власти в стране, множество албанцев остаются светскими, не относя себя ни к одной из религий.

Праздники национального масштаба

7 марта

День учителя

19 октября

День беатификации матери Терезы

28 ноября

День независимости (1912) (также известен как День флага)

29 ноября

День освобождения (1944)

Национальные особенности

                  У албанцев есть привычка подтверждать сказанное не кивком головы, а качанием из стороны в сторону. Отрицательный жест, соответственно, выглядит как наше "да", то есть кивок головы. В столице и крупных городах это встречается уже не часто, но в провинции можно столкнуться с таким поведением, что зачастую приводит к непониманиям между местными жителями и туристами. Вежливой формой обращения к местным жителям является "зоти" (господин) и "зонья" (госпожа). При посещении чьего-либо дома принято приносить с собой небольшие подарки (цветы таковыми презентами обычно не считаются). Умение говорить и вести беседу очень ценится местными жителями. Также ценится и умение принять гостя. Считается, что чем больше в твоем доме гостей, тем более важное положение ты занимаешь в общественной иерархии. Гость должен принимать предложенные угощения (обычно это легкие закуски, ракия, кофе или сладости) и уважить хозяина беседой.Самая популярная форма общественной жизни - "джиро", что означает вечерняя прогулка по площадям и бульварам городов и деревень. В ходе таких прогулок местные жители встречаются со знакомыми, обмениваются новостями и сплетнями, а также демонстрируют свой достаток и социальный статус, потому обычно одеваются для "джиро" богато и празднично.Отношение к одежде вполне неофициальное, европейская одежда принята повсеместно, но все-таки короткие юбки, шорты и открытые платья лучше надевать при посещении пляжа, в общественных местах следует одеваться скромнее.

Денежная единица

           Денежная единица Албании - лек (ALL), равный 100 киндаркам. В обращении находятся банкноты номиналами 100, 200, 500, 1000 и 5000 лек различных модификаций, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 лек. Евро и доллары США имеют свободное хождение наряду с национальной валютой.

Обмен валюты

             Валюту можно обменивать в банках, обменных пунктах и гостиницах, также свободно функционирует рынок конвертируемой валюты, который в основном действует на улице перед Госбанком или почтовыми отделениями. Юридически законными считаются сделки на улице. Более выгодный курс предлагают обменные пункты. Банки работают с понедельника по пятницу, с 08.00 по 16.00.

Особенности таможенного контроля

       Ввоз и вывоз иностранной валюты юридически не ограничен, валюта в количестве свыше 2500 долларов США должна декларироваться при въезде. Разрешен вывоз ввезенной ранее иностранной валюты в течение года, национальной - не более 3000 лек. Строго запрещен ввоз оружия, порнографических материалов и наркотиков, хотя на нарушение этих правил таможенные власти часто `смотрят сквозь пальцы`. Вывоз древностей, в том числе камней из археологических раскопок, запрещен. Разрешен свободный вывоз копий античных работ, которые продаются повсеместно.

Транспорт

           Международный аэропорт Албании имени Матери Терезы расположен в Ринасе, в семнадцати километрах на северо-запад от города Тираны. Аэропорт отличается хорошо налаженной регулярной авиасвязью с большими городами Европы.

Железнодорожная сеть охватывает не всю страну, что делает некоторые города довольно труднодоступными. Не так давно албанцы забрали себе списанные итальянские вагоны, чем обновили весь передвижной состав.

Автобусы являются единственным городским транспортом Албании. Стоимость проезда составляет 30 лек, а билеты во всех городах абсолютно одинаковые. Рассказать о расположении автостанций невозможно - в этой стране нет стационарных станций и касс.

В Албании имеется паромное сообщение, соединяющее Влеру и Дуррес с итальянскими портами Бари, Анкона, Триест и Бриндизи. Кроме того, на пароме можно добраться из албанской Саранды до греческого острова Корфра, но по этому направлению паромы ходят только в летний период.

Электричество

 Напряжение в сети 220 V, частота 50Hz. В стране используются стандартные розетки восточноевропейского типа.

Чаевые

       Все чаевые (10%) и другие дополнительные выплаты лучше всего оставлять после обслуживания, в случае, если оно было приемлемым по качеству. Но и лишать обслуживающий персонал чаевых не стоит - многие из них работают за мизерную зарплату, получая основной доход именно с чаевых.

В ресторанах чаевые обычно даются непосредственно в руки официанту после оплаты счета, а не оставляются на столе. В такси проще всего просто округлить сумму в большую сторону.

Виза

           Граждане стран ЕС, Австралии, США, Канады и некоторых других стран не нуждаются в визе. Для граждан всех остальных стран действует визовый режим. Визу можно получить как в консульском отделе посольства, так и при пересечении границы. Консульский сбор – 30 евро.

Визу для въезда в Албанию туристы могут получить как в консульском отделе посольства, так и при пересечении границы. Исключение составляют обладатели действующих шенгенских виз категории «С» и национальных виз категории «D». Такие туристы могут въезжать в Албанию в рамках действия имеющихся у них виз без оформления албанской визы.

 Обязательно нужны для оформления визы:

 1. Заграничный паспорт, срок действия которого должен быть не менее 3-х месяцев со дня предполагаемого окончания пребывания на территории Албании.

 2. Два фото.

 3. Нотариально заверенное приглашение или ваучер турпутевки.

 4. Копии страниц общегражданского внутреннего паспорта.

 5. Справка о доходах с места работы, или справка с места работы супруга (-и) с копией свидетельства о браке, или справка с места работы родственника-спонсора с копией пенсионного удостоверения (для пенсионеров), или спонсорское письмо со справкой из учебного заведения и копией студенческого билета (для школьников и студентов).

 Особенности таможенного контроля

Ввоз и вывоз иностранной валюты в Албании не ограничен, но сумма свыше 2500 USD декларируется при въезде. Ввоз и вывоз местной валюты вообще запрещен.

 Беспошлинно можно ввозить:

— табачные изделия: 50 сигар, или 200 шт. сигарет, или 250 г табака; 

— алкоголь: 1 л крепких алкогольных напитков и 2 л вина; 

— парфюмерия: 250 мл туалетной воды и 50 мл духов. 

Запрещен ввоз оружия, порнографии, наркотиков и древностей. Специальное разрешение требуется на вывоз драгоценных металлов, антиквариата, национальных костюмов, исторических книг и произведений искусства.

 Подробную информацию о других ограничениях, включая максимальную сумму товаров, разрешенных к ввозу в качестве личных (для личного потребления), необходимо получить дополнительно в Консульстве Албании при оформлении визы.

Шоппинг

          В местных магазинах и лавках можно приобрести прекрасные художественные изделия из дерева, серебра и керамики. Также в Албании большой ассортимент ковров. Много интересного можно найти на старых рынках. Торговаться можно всегда и везде. На рынках и базарах при определенном умении можно сбить цену на 20-30%, и даже в гостинцах и такси можно добиться таким способом определенных послаблений в оплате (чаще всего "в знак благодарности за сотрудничество" в ход идут сувениры).

Цены в Тиране значительно выше, чем в остальных частях страны. Доллары США здесь самая удобная валюта, даже евро принимают с меньшей охотой. Рекомендуется иметь при себе побольше мелких купюр, так как цены в стране невысокие и использование крупных купюр вызовет множество проблем с обменом - каждый продавец будет назначать свой курс обмена, порою сильно отличающийся от банковского, и процесс покупки (сделки) может затянуться на длительное время. Цены на все товары и услуги для иностранцев обычно заметно выше, чем для местных жителей.

Правила поведения

      Интересной особенностью албанской культуры, о которой пишут во всех справочниках, являются жесты «да» и «нет». Албанцы качают головой из стороны в сторону при ответе «да» и кивают, когда говорят «нет».

К 2012 году Албания в целом избавилась от звания «криминогенной страны» Европы. Но поскольку туризм в Албании не слишком развит, а иностранцев немного, каждый из них все еще весьма интересен в качестве жертвы. Туристам следует опасаться столпотворения людей, в которых искусно орудуют карманные воришки, впрочем, эта информация актуальна для большинства стран мира.

В стране нет жестких запретов на курение, а места, в которых запрещается курить, обозначается табличками «Ndalohet Duhani».

В силу большого влияния ислама на мировоззрение местного населения шорты, короткие юбки и платья с глубоким декольте не следует надевать в общественных местах. Вся остальная одежда европейского образца вполне приемлема.

Связь

      В Албании есть два основных оператора сотовой связи: Vodafone и AMC Mobile. Но покрытие пока не очень большое – крупные города и побережье. Впрочем, развивается данный сектор довольно быстро. Стандарт сотовой связи - GSM 900/1800.

 Телефонный аппарат для международного звонка найти крайне сложно, ели вы находитесь не в одном из крупных городов страны, для этого лучше обратиться на переговорный пункт. Разговор с российскими родственниками и друзьями будет стоить около 1 доллара за минуту.

 Чтобы позвонить в Россию, нужно набрать 00 – 7 – код города – номер телефона абонента.

 В Интернет доступ осуществляется при помощи провайдеров Albania Online и Adanet. Количество интернет-кафе ограничено, хотя и продолжает расти.

 


Заказать тур

Заказать тур

Ваша заявка принята.

С Вами свяжется менеджер.

Закрыть