Ангилья
Анги́лья (Брит.) - самоуправляемая заморская территория Великобритании. Столица Валли. Денежная единица - Восточно -карибский доллар; официальный язык - английский. В состав территории входят сам остров Ангилья, который вытянут дугой на 26 км с юго-запада на северо-восток (за что испанцы назвали его anguileea - угорь), а также мелкие прилегающие островки и коралловые рифы (Скраб, Дог, Прикли-Пиркейс, Сомбреро и др.), не имеющие постоянного населения. Это самые северные острова в группе Наветренных островов в Вест-Индии.
Флаг
Представляет собой синий (английский) кормовой флаг с соотношением сторон 1:2 с гербом Ангильи в вольной части. Три дельфина, изображённые на гербе и предыдущем флаге, символизируют дружбу, мудрость и силу. Флаг утверждён 30 мая 1990 г.
Время
Отстаёт от московского на -7 часов зимой и на -8 часов летом. Перехода на летнее время нет. Универсальное координированное время UTC -4.
Территория
Остров Ангилья расположен в северной части Малых Антильских островов, в 320 км к востоку от Пуэрто-Рико и в 160 км восточнее Виргинских островов. В состав группы входят сам остров Ангилья (Anguilla), а также меньшие острова Сомбреро (48 км северо-западнее), Дог (20 км северо-западнее) и Скраб (8 км севернее), а также множество маленьких островков и рифов. Это наиболее северные из группы Подветренных островов в гряде Малых Антил. Ангилья граничит с островом Сен-Мартен на юге (8 км), с Виргинскими островами (по проливу Анегада), с Нидерландскими Антильскими островами (Саба и Синт-Эстатиус, 60 км южнее) и островами Сент-Китс и Невис (113 км юго-восточнее Ангильи).
Климат
Климат Ангильи относится к тропическому пассатному с солнечной погодой круглый год. Такой климат вполне типичен для всей группы островов, расположенных в этой части Атлантического океана. Круглый год, даже в зимнее время, здесь стоит жаркая и солнечная погода.Диапазон температур колеблется от +20 С до +28. Чуть прохладнее может быть только в зимнее время, да и то ночью, а летом температура воздуха может прогреваться до +38...+40 С в тени. Однако жару помогают переносить прохладные северо-восточные ветры, идущие с Атлантического океана.
Большая часть осадков выпадает на острове с августа по ноябрь Наибольшую неприятность жителям и туристам приносят сильные ураганы и сокрушительные тропические штормы, которые характерные для этого региона мира период – с июля по октябрь. Поэтому лучшее время для посещения региона – местная зима, когда здесь сухо и тепло.
Государственный строй
Зависимая территория Великобритании, имеющая внутреннее самоуправление. Острова колонизированы английскими поселенцами с островов Сент-Китс и Невис в 1650 г. Ангилья являлась самостоятельной колонией Великобритании до 1967 года, когда остров был объединен в одну колонию с островами Сент-Китс и Невис. Местное население было недовольно таким статусом страны, что в тот же год привело к народному восстанию. В 1969 году, после двух лет безуспешных переговоров, британские войска вторглись в Ангилью. В 1971 году, спустя два года после восстания, Ангилье была предоставлена внутренняя автономия, а в 1980 году она становится отдельной британской зависимой территорией.
Глава государства - королева Великобритании, представленная на острове губернатором, в ведении которого находятся вопросы внешней политики, обороны, обеспечения правопорядка и гражданской службы. Главный законодательный документ страны - Конституционный акт от 1 апреля 1982 г (дополнен и исправлен в 1990 г). Юридическая система базируется на системе британского общего права.
Глава правительства - премьер-министр, назначаемый губернатором их числа лидеров партии или коалиции большинства. Члены кабинета министров ("Исполнительный совет") назначаются губернатором из числа членов Дома собрания.
Законодательная власть - однопалатный Дом собрания (11 мест: 7 депутатов избираются прямым тайным голосованием в округах, двое представлены должностными лицами аппарата губернатора и еще двое назначаются губернатором). Все депутаты имеют срок полномочий в пять лет.
Население и язык
Около 13,4 тысячи человек. По данным переписи населения 2001 года около 90,1% населения составляют потомки выходцев с африканского континента, около 4,6% - мулаты и креолы, 3,7% - выходцы с европейского континента, а около 1,5% - представители других этнических групп. Почти 96% населения проживает на острове Ангилья. Официальный язык – английский, небольшой процент населения говорит по-испански.
Вероисповедание
Протестантизм (англиканство и методизм). Большинство верующих - англикане (40%) и методисты (33%), а также адвентисты седьмого дня (7%), баптисты (5%), католики и другие (15%).
Праздники национального масштаба
1 января - Новый год.
апрель - Страстная пятница, Пасха и Пасхальный понедельник.
вторая суббота июня - День рождения королевы.
1-3 мая - День труда.
31 мая - 1 июня - День Ангильи.
май - июнь - Духов день.
5 августа - День Конституции.
17 декабря - День разделения.
27 декабря - Рождество.
28 декабря - День подарков.
Национальные особенности
Все национальные особенности определяются этническим составом населения, большая часть которого — негры. Улыбчивые, разговорчивые. Многие заняты в туризме, обходительны, внимательны и вежливы.
Денежная единица
Восточно-карибский доллар (XCD или EC$), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 50, 20, 10 и 5 долларов и монеты номиналом в 1 доллар, 50, 25, 10, 5, 2 и 1 цент.
Восточно-карибский доллар привязан к доллару США, обменный курс не меняется с 1976 года (EC$2,7 = US$1). Доллар США имеет свободное хождение, многие цены указываются одновременно и в американских долларах, и в восточно-карибских.
На территории восточно-карибских стран действует единая валюта, имеющая название восточно-карибский доллар. Один доллар приравнивается к 100 центам. Национальная валюта выпускается Восточно-Карибским центральным банком.
Банки и обмен валюты
Банки открыты с понедельника по четверг с 8.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00, по пятницам - с 8.00 до 16.00.
Валюту можно обменять в банковских офисах, в гостиницах и в крупных магазинах (наилучшие условия обмена предоставляют столичные банки Barclays и Scotiabank). Однако практически по всему острову можно использовать любую валюту мира, курсы обмена регулярно публикуются в местной прессе. Купюры номиналом $50 и $100 не принимаются к оплате во многих учреждениях и заведениях острова, поэтому рекомендуется заранее разменивать банкноты на более мелкие или пользоваться пластиковыми картами.
К оплате принимаются все виды кредитных карточек (предпочтение отдается Visa, MasterCard и American Express). Если цена товара или услуги, при оплате кредитными карточками, изначально указана в восточно-карибских долларах, то с карточки снимается сумма с учетом пересчета по курсу, поэтому в таких случаях следует уточнять условия конвертации заранее. Банкоматы можно найти практически в любом населенном пункте.
Трэвел-чеки можно обналичить в офисах банков, в гостиницах и крупных магазинах. Чтобы избежать дополнительных затрат на конвертацию, рекомендуется использовать туристические чеки в долларах США.
Курс обмена:
Восточнокарибский доллар (XCD) / Рубль (RUB)
100 RUB = 9.16 XCD
1 XCD = 10.92 RUB
Восточнокарибский доллар (XCD) / Американский доллар (USD)
1 USD = 2.69 XCD
10 XCD = 3.72 USD
Восточнокарибский доллар (XCD) / Евро (EUR)
1 EUR = 3.67 XCD
10 XCD = 2.73 EUR
Виза
Гражданам России для посещения Ангильи требуется виза. Интересы Ангильи в РФ представляет посольство Великобритании, поэтому оформление виз ведется на британских условиях.
Документы, необходимые для получения визы:
- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте в обязательном порядке должна быть свободная страница для вклеивания визы;
- заполненная на английском языке анкета. К рассмотрению принимаются только анкеты, заполненные непосредственно на сайте Миграционной службы Великобритании http://www.visa4uk.fco.gov.uk/ApplyNow.aspx. Вся информация, содержащаяся в анкете, будет зашифрована в специальном баркоде, а заявитель получит индивидуальный регистрационный номер. После заполнения всех полей заявитель должен распечатать анкету и поставить подпись в соответствующем разделе;
- 2 недавние цветные фотографии 3,5х4,5 см. Одна из фотографий крепится к анкете степлером вдоль правого края так, чтобы скрепка не попадала на изображение;
- документы, подтверждающие наличие средств, достаточных для финансирования поездки. К таким документам относятся недавние выписки с банковских счетов, копии банковских счетов, квитанции о получении зарплаты либо документы с печатью из налоговой инспекции, подтверждающие материальное благополучие. К прямым доказательствам не относятся документы на движимое и недвижимое имущество, однако наличие копий этих документов значительно увеличивает шансы получения визы;
- справка с места работы (перевод и заверение не требуются) на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада (желательно не менее $700), за подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенная печатью.
- индивидуальным частным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах.
- неработающим пенсионерам - ксерокопия пенсионного удостоверения, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, либо выписка с его банковского счета, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию на Ангилье.
- для студентов – студенческий билет, справка с места учебы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию на Ангилье.
- для школьников – справка из школы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию на Ангилье;
- старый загранпаспорт, если таковой имеется;
- приглашение от принимающей стороны, в котором должны быть указаны сроки поездки, название отеля, перечислены все участники поездки с указанием дат их рождения и номеров загранпаспортов, подтверждение брони отеля;
- оригинал и копия билетов в оба конца.
Особенности таможенного контроля
Ограничений на ввоз и вывоз иностранной и местной валюты нет, суммы свыше $10000 подлежат обязательному декларированию. При ввозе золота декларация обязательна. Лицам в возрасте старше 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 50 сигар, или 250 гр. табака, а также до 1 кварты (1,13 л) вина или других алкогольных напитков. Запрещён транзит наркотических и взрывчатых веществ, предметов историко-культурной ценности и оружия без соответствующих разрешений. Ввоз домашних животных разрешен только при наличии ветеринарного свидетельства (Good Health Certificate), выданного в стране проживания, а также лицензии на ввоз животного, выданного Министерством сельского хозяйства Ангильи. Даже в случае транзита необходимо заранее уведомлять менеджера авиалинии о перевозке животного (эти данные передаются на остров). Прививка против желтой лихорадки требуется от всех пассажиров, прибывающих из районов распространения этого заболевания. От вакцинации освобождены дети в возрасте до 1 года, а также транзитные пассажиры, не покидающие транзитной зоны аэропорта. Аэропортовый сбор составляет EC$53 (приблизительно $20) со взрослых и EC$26,5 (около $10) с детей в возрасте от 5 до 11 лет. Сбор оплачивается наличными только в местной валюте. От уплаты сбора освобождаются дети в возрасте до 5 лет и дипломаты.
Транспорт
На острове Ангилья функционирует Anguilla Wallblake Airport, который после реконструкции в 2005 году получил увеличенную взлетно-посадочную полосу длиной в 1665 метров и теперь может принимать все типы самолетов. Впрочем, несмотря на это, пока на Ангилье приземляются лишь местные рейсы с ближайших островов Карибского региона (Пуэрто-Рико, Сент-Киттс и Невис, Антигуа и Барбуда и др.)- прямые авиаперелеты в Америку, не говоря уже о Европе, пока недоступны. А осуществляются они через соседний остров Сент-Мартен.
Внутренние поездки осуществляются за счет рейсовых маршрутных автобусов и автомобилей. В целом, протяженность автомобильных дорог на острове составляет сто пятьдесят километров, из них лишь шестьдесят пять имеют твердое покрытие. Движение на острове левостороннее.
Поскольку Ангилья – островное государство и настоящий рай для любителей водных видов спорта, здесь очень популярны экскурсии на водных видах транспорта. Можно отправиться в путешествие вдоль островов на яхте, либо нанять небольшую лодку – пунктов проката на острове достаточно. Также в здесь имеются две небольшие гавани — Роуд-Ябей и Боулинг-Пойнт.
Функционируют и паромные линии: к примеру, паром, отправляющийся на соседний Сент-Мартин (остров, половина которого относится к Нидерландским Антильским островам, а другая половина является заморской территорией Франции), ходит по четкому расписанию почти каждые полчаса. Время в пути составляет около 12 минут.
Железных дорог на Антилье нет.
Электричество
Напряжение в сети 110/220 В, 60 Гц. Штепсели обычно американского типа (тип А), прямоугольные, с двумя плоскими штырьками.
Чаевые
Оплата услуг в размере 15% добавляется к большинству счетов в ресторанах, поэтому чаевые не обязательны. Правительственный налог в размере 8% и оплата услуг в размере 10% добавляются также к счетам отелей и пансионатов. В случае если дополнительные выплаты не включены в счет, можно оставить обслуживающему персоналу чаевые в размере 10-15% (непосредственно в руки при расчете).
Обычаи и порядки
Культура Ангильи представляет собой буйную смесь британских и африканских традиций. Из-за сухого климата и практически бесплодной почвы изначально небольшое население островов испытывало определенные трудности с обеспечением продовольствием, традиционно обращая свои надежды к морю и судостроению. До сих пор островитяне склонны к регатам и рыбной ловле, что отражается и в традиционных видах спорта, и в кухне, и в повседневных обычаях.
Жители Ангилья крайне гордятся своим островом. Много веков они боролись с британским владычеством, в конце концов, почти мирно завоевав статус британской Заграничной территории. Достаточно сказать, что солдаты корпуса Королевской морской пехоты, высадившиеся на остров для подавления восстания 1969 года, были крайне удивлены, встретив не ожесточенное сопротивление, которым островитяне встретили попытку высадки войск Сент-Китса, а радушный прием со стороны местных жителей, считавших их избавителями от навязанного Великобританией же (парадокс общественного сознания) статуса административной единицы объединенной территории Сент-Китс, Невис и Ангилья. Кроме того, жители Ангильи почти заслуженно считают себя лучшими моряками во всем Карибском море, а свой статус лучших рыбаков готовы поддерживать всегда и везде.
Британское влияние заметно во всех сферах общественной жизни - распорядок работы в точности копирует британский, английский язык распространен повсеместно, любимыми видами спорта являются яхтинг, гольф и крикет, а воскресная служба, публичные дебаты или традиционный "файв-о-клок" (или пинта пива в местном пабе) - такие же "святые традиции", как и в Великобритании. И в то же время многие островитяне отдают предпочтение рому, а не виски или джину, обожают крепко приправленную разными пряностями пищу, совершенно чужды британской чопорности, больше походя в своем характере на французов-южан, чем на жителей "туманного Альбиона".
Африканское влияние легко прослеживается здесь в фенотипе и образе жизни островитян. Многие жители Ангильи чернокожи, кареглазы и невысоки ростом. Музыкальные и танцевальные традиции явно заимствованы из культур африканских народов, а весь фольклор представляет собой дикую смесь европейских рыцарских баллад и легенд африканских анимистических культов. Особенно велико влияние музыки африканского происхождения, типа "регги" или "калипсо", а также ритмичных танцевальных напевов, представляющих собой нечто среднее между госпелс и ритуальными гимнами народов Западной Африки. Некоторые африканские мотивы проникли и в местные верования - даже закоренелые христиане на островах свято верят в приметы и могущество различных местных божеств, в первую очередь - духа моря, у которого испрашивают благоволения перед каждым выходом на рыбную ловлю или гонку.
Местные жители открыты и дружелюбны. К общепринятым традициям относятся вежливое приветствие людей на улице, даже если они незнакомы друг с другом. Повседневная одежда приемлема в большинстве мест днем, но совершенно недопустима вечером и на официальных мероприятиях. Пляжная одежда, к которой здесь относят топики и шорты, недопустима за пределами самих пляжей. Для посещения почти всех отелей и ресторанов потребуется легкий костюм (днем) или строгое вечернее платье (после захода солнца) - во многие фешенебельные заведения без галстука или длинного платья просто не пустят. Нудизм и топлесс запрещены повсеместно.
Кроме современных кубических зданий Валли, преобладающим архитектурным стилем на Ангилье является "народная архитектура" всех видов и характерный для острова "незаконченный бетон". Многие островитяне работают за границей и возвращаются домой лишь на время отпуска, чтобы постепенно строить и достраивать свой дом. Отсюда и множество стен без крыш или свай без фундамента, разбросанных по всей Ангилье. В провинции можно обнаружить множество сооружений старого стиля, представляющих собой простые дома из глыб известняка, крытые железом или черепицей. Садов очень мало, а те, что есть, не поражают воображение богатством растений - климат и почва здесь не очень способствуют земледелию.
Правительство стремится ограничить коммерциализацию острова, поэтому более-менее современные условия для жизни и коммерция сосредоточены вокруг туристских областей. Во внутренних районах атмосфера довольно патриархальная, а обычаи очень напоминают таковые где-нибудь в Уэльсе или Сассексе.