Антарктида
Антаркти́да - континент, расположенный на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом. Антарктиду омывают воды Южного океана.
Площадь континента составляет около 14 107 000 км² (из них шельфовые ледники — 930 000 км², острова — 75 500 км²).
Антарктидой называют также часть света, состоящую из материка Антарктиды и прилегающих островов.
Официальный список земель Антарктиды:
- Земля Королевы Мод
- Земля Уилкса
- Земля Виктории
- Земля Мэри Бэрд
- Земля Элсуэрта
Флаг
Флаг Антарктиды — неофициальный флаг континента, принятый организацией Антарктического договора в 2002 году. Существует несколько вариантов дизайна флага, в том числе созданные именитыми вексиллологами Грэмом Бертрамом и Уитни Смитом.
Эскиз, созданный Грэмом Бертраном, основывался на флаге ООН и изображал белый контур континента на голубом фоне. При этом голубой фон символизировал нейтралитет. Впервые флаг в этом дизайне развевался над Антарктидой в 2002 году, когда Тед Кайе, редактор журнала RavenСевероамериканской ассоциации вексиллологов], привез его в Антарктику. Тогда базы Бразилии, Украины и Великобритании установили флаг на своих флагштоках.
Уитни Смит предложил ярко-оранжевый фон для флага, поскольку он хорошо виден на снегу и его невозможно перепутать с другими флагами. В левой части полотнища расположена эмблема, состоящая из нескольких компонентов: буква «А» символизирует «Антарктику»; человеческие руки, бережно держащие сегмент южного полушария планеты, где располагается Антарктида.
Время
Время в Антарктиде, с точки зрения часовых поясов не определено.
Рельеф
Антарктида — самый высокий континент Земли, средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает 4000 метров. Бо́льшую часть этой высоты составляет постоянный ледниковый покров континента, под которым скрыт континентальный рельеф и лишь 0,3 % (около 40 тыс. км²) её площади свободны ото льда — в основном в Западной Антарктиде и Трансантарктических горах: острова, участки побережья, т. н. «сухие долины» и отдельные гребни и горные вершины (нунатаки), возвышающиеся над ледяной поверхностью. Трансантарктические горы, пересекающие почти весь материк, делят Антарктиду на две части — Западную Антарктиду и Восточную Антарктиду, имеющие различное происхождение и геологическое строение. На востоке находится высокое (наибольшее возвышение поверхности льда ~4100 м над уровнем моря) покрытое льдом плато. Западная часть состоит из группы гористых островов, соединённых между собой льдом. На тихоокеанском побережье расположены Антарктические Анды, высота которых превышает 4000 м; самая высокая точка континента — 5140 м над уровнем моря — массив Винсон в горах Элсуорт. В Западной Антарктиде находится и глубочайшая депрессия континента — впадина Бентли, вероятно, рифтового происхождения. Глубина впадины Бентли, заполненной льдом, достигает 2555 м ниже уровня моря.
Климат
Антарктида отличается крайне суровым холодным климатом. В Восточной Антарктиде на советской антарктической станции Восток 21 июля 1983 года зарегистрирована самая низкая температура воздуха на Земле за всю историю метеорологических измерений: 89,2 градуса ниже нуля. Район считается полюсом холода Земли. Средние температуры зимних месяцев (июнь, июль, август) от −60 до −70 °С, летних (декабрь, январь, февраль) от −30 до −50 °С; на побережье зимой от −8 до −35 °С, летом 0—5 °С.
Другой особенностью метеорологии Восточной Антарктиды являются стоковые (катабатические) ветры, обусловленные её куполооб-разным рельефом. Эти устойчивые ветра южных направлений возникают на достаточно крутых склонах ледникового щита вследствие охлаждения слоя воздуха у поверхности льда, плотность приповерхностного слоя повышается, и он под действием силы тяжести стекает вниз по склону. Толщина слоя стока воздуха составляет обычно 200—300 м; из-за большого количества ледяной пыли, несомой ветром, горизонтальная видимость при таких ветрах очень низка. Сила стокового ветра пропорциональна крутизне склона и наиболь-ших значений достигает на прибрежных районах с высоким уклоном в сторону моря. Максимальной силы стоковые ветра достигают антарктической зимой — с апреля по ноябрь они дуют почти непрерывно круглые сутки, с ноября по март — в ночные часы или когда Солнце находится низко над горизонтом. Летом в дневные часы благодаря прогреву приповерхностного слоя воздуха солнцем стоковые ветры у побережья прекращаются.
Данные по изменениям температуры с 1981 по 2007 годы показывают, что температурный фон в Антарктиде менялся неравномерно. Для Западной Антарктиды в целом наблюдается повышение температуры, тогда как для Восточной Антарктиды потепления не обнаружено, и даже отмечен некоторый спад. Маловероятно, что в XXI веке процесс таяния ледников Антарктиды существенно усилится. Наоборот, ожидается, что с ростом температуры возрастёт количество снега, выпадающего на Антарктический ледниковый покров. Однако в связи с потеплением возможно более интенсивное разрушение шельфовых ледников и ускорение движения выводных ледников Антарктиды, выбрасывающих лёд в Мировой океан.
Флора и фауна
Антарктида примечательна тем, что это единственный континент, без значимых растений и не родных наземных млекопитающих, рептилий, или амфибий. Здесь нет белых медведей, они только на Северном полюсе. Однако её береговая линия служит местом гнездования для многих видов перелетных птиц и пингвинов, и окружающий её Южный океан, является домом для многих видов рыб и морских млекопитающих, в том числе китов.
Население
В XIX веке на Антарктическом полуострове и прилегающих островах существовало несколько китобойных баз. Впоследствии все они были заброшены.
Суровый климат Антарктиды препятствует её заселению. В настоящее время в Антарктиде нет постоянного населения, здесь располо-жены несколько десятков научных станций на которых в зависимости от сезона живёт от 4000 человек (граждане России 150) летом и около 1000 зимой (граждане России ок. 100).
В 1978 г. на аргентинской станции Эсперанса родился первый человек Антарктиды — Эмилио Маркос Пальма.
Антарктиде присвоен интернет-домен верхнего уровня .aq и телефонный префикс +672.
Статус Антарктиды
В соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность.
Размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооружённых судов южнее 60-го градуса южной широты запрещены.
В 1980-е годы Антарктиду объявили ещё и безъядерной зоной, что исключило появление в её водах судов-атомоходов, а на материке — атомных энергоблоков.
Сейчас участниками договора являются 28 государств (с правом голоса) и десятки стран-наблюдателей.