Аргентина
Столица Аргентины - Буэнос-Айрес. Это самый элегантный город Южной Америки. Наравне с современными небоскребами сохраняются старые испанские кварталы и улочки. Город напоминает одновременно Париж, Лондон и Мадрид. Экскурсия по городу включает в себя посещение всех самых интересных кварталов и улиц города. La Recoletta - знаменитое кладбище, колониальная церковь El Pilar, культурный и коммерческий центр. Avenida Santa Fe и пешеходная торговая улочка Florida, Plaza Del Mayo с прекрасными зданиями: резиденцией Президента и Собором. Улица Avenida 9 de Julio со знаменитым Обелиском - символом города. Улица Palermo, где проживают психотерапевты и парапсихологи. Эта улица прекрасна своими садами и парками, зоопарком и ботаническим садом. Одна из старейших частей города - улица San Telmo, старые кварталы и дома, бары, где по вечерам танцуют танго и множество антикварных магазинов. Каждое воскресенье, на улице Сан Тельмо открывается антикварный рынок.
Флаг
Время
Отстает от московского на 6 часов. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября - на 7 часов.
Территория
Занимая почти половину южной части южноамериканского континента, Аргентина является восьмой по величине страной мира. На севере граничит с Боливией и Парагваем, на востоке - с Бразилией и Уругваем, на юге и западе - с Чили. На востоке омывается Атлантическим океаном. Общая площадь 2,8 млн. кв. км. Аргентина представляет собой треугольник, оканчивающийся на крайнем юге. Длина страны - 3500 километров (от района Ла Кьяка, на границе с Боливией, до Огненной Земли, Ушуайя - на крайнем юге) и 1400 километров в самой широкой части. Аргентина - это тропические водопады Игуасу (самые красивые в мире), Пампа с индейцами, Анды - со снежными вершинами, озера (большая часть из которых имеет ледниковое происхождение), длинные песчаные побережья с курортными городками (самый известный Мар Дель Плата), вечные ледники, заповедники, Огненная Земля, от которой рукой подать до Антарктиды.
Климат
Аргентина лежит в трех климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном. Среднегодовые температуры колеблются от +24С на севере до +5С на юге. Климат страны формируется преимущественно под влиянием морских воздушных масс с Атлантического океана. На большей части территории страны климат умеренный. На северо-востоке - климат субтропический, влажный, зима мягкая. На юге страны гораздо холоднее и большую часть года идут дожди. В Буэнос-Айресе летние месяцы очень жаркие, и большинство жителей сразу после Рождества уезжают отдыхать. В январе и феврале город пустеет. Зимой для европейцев погода очень приятная, температура снижается, но незначительно.
Государственный строй
Аргентина - Федеративная республика с президентской формой правления. Это федерация в составе 22 провинций, Федерального столичного округа и национальной территории Огненная Земля. Глава государства - президент (избирается на 4-х летний срок). Законодательный орган - двухпалатный Национальный конгресс. Состоит из Сената и Палаты Депутатов. Законодательная система основана на американской и западноевропейской законодательной системах, не признает верховенства Международного Верховного Суда (в Гааге). Верховный Суд - 9 судей назначаются президентом с одобрения Сената. Конституция принята в 1853 г, пересмотрена в августе 1994 г.
Население и язык
Население - около 35 млн. человек. 90% аргентинцев принадлежат к белой расе, и являются потомками итальянцев и испанцев. Индейское население (зачастую уже смешанное с белыми) составляет всего 4,5% населения. Исконные народы и племена, такие как мапучес, коллас, тобас, матакос, составляют сейчас всего 0,5%. Официальный язык - испанский. Также используются немецкий, французский и итальянский.
Вероисповедание
Большинство населения - католики. При этом в Аргентине провозглашена полная свобода вероисповедания.
Праздничные и нерабочие дни
25 мая (годовщина Майской революции), 9 июля (День Независимости).
Кухня
Выход к океану, а также очень развитое животноводство позволяют аргентинским поварам готовить блюда, способные удовлетворить самого изысканного гурмана. Креветки по-римски - жареные, вареные, тушеные, копченые; "острые" устрицы, "горчичный" цыпленок (а также цыплята на пару, с шампиньонами, с паприкой, с миндалем, с зеленью, замоченные в пиве), бараньи ребрышки, пинчос или чурраско (местный шашлык), холодный суп гаспачо из протертых помидоров и огурцов, шампиньоны в кипящем вине и т.д. Это лишь очень краткое перечисление типичных аргентинских блюд. А ведь они могут быть не только аргентинскими. После путешествия по аргентинским ресторанам у вас может сложиться впечатление, что вы посетили большинство стран Южной Америки, настолько любят местные повара "занимать" рецепты у своих соседей по континенту. Так что из путешествия вы можете вернуться специалистом по мексиканской, перуанской, бразильской, чилийской кухням.
Денежная единица
Новый аргентинский песо, равный 100 сентаво. Имеют хождение банкноты в 100, 50, 20, 10, 5 и 1 песо, монеты в 50, 20, 10, 5 и 1 сентаво. В крупных торговых точках, гостиницах, ресторанах к оплате принимаются кредитные карты American Express, Visa, Master Card и Eurocard.
Обмен валюты
Валюту можно обменять во всех банках и крупных торговых центрах, гостиницах, в специальных обменных пунктах. В большинстве банков и пунктов обмена используется система билетов - Вы получаете билет со своим номером и ждете, когда Вас вызовут. Данная процедура занимает довольно много времени.
Виза
Гражданам большинства стран мира въездная виза не нужна, по прибытию в страну им выдается туристическая карта, дающая право на пребывание в стране в течение 90 дней. Приезжающие из Австралии, Новой Зеландии и ЮАР должны заплатить за визу около 30 долларов США. Безвизовый транзит не разрешается. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери). В отличие от частного и туристического, поездка с детьми по служебному приглашению затруднена. Консульский сбор составляет 31 доллар США.
Особенности таможенного контроля
Запрещен ввоз не консервированных продуктов питания. Понадобится специальное разрешение для ввоза и вывоза предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет - 200 шт. (или сигар - 25 шт.), спиртных напитков - 2 л, консервированных продуктов питания - до 5 кг, сувениров и подарков на сумму не более 300 долл. США, предметов и вещей в пределах личных потребностей. При ввозе данных предметов в количестве, превышающем указанное, взимается пошлина в размере 50% от их стоимости. Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений, сувениров в пределах личных потребностей, при этом нужно предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия. При вывозе меховых изделий требуется наличие квитанции экспортной марки. Ввоз и вывоз национальной и иностранных валют не ограничен.
Транспорт
Основных аэропортов в Буэнос-Айресе два: Ezeiza и Jorge Newbery. Ezeiza - это международный аэропорт, расположен он примерно в 40 км от города. Jorge Newbery - внутренние авиалинии, находится в черте города. С общественным транспортом проблем нет. По количеству такси Буэнос-Айрес занимает одно из первых мест в мире. Стоимость проезда - $0.70/км + $1.12 посадка. Есть частный извоз - remis. Это более выгодно, если нужно вызвать машину на дом, цены примерно такие же, но если вы едете куда-то с намерением сразу вернуться, то remis обойдется намного дешевле, т.к. там оплата всегда берется за дорогу в оба конца. Автобусы - цена проезда от $0.65 до $1.80 в зависимости от длины маршрута. Метро - $0.50. Конечно, его не сравнить с московским, но и здесь есть прогресс - идет капитальная реконструкция всех веток, строятся новые станции. Пригородные поезда - разброс цен от $0.55 до $2.50. Например, доехать от станции Ezeiza (город, в черте которого находится аэропорт - от него до города примерно 50 км) стоит $2.00 (туда и обратно). Аренда машин довольно дорогая и может стоить за неделю от 600 у.е. за машину типа Fiat Uno.
Электричество
Напряжение в сети 220 вольт, 50 герц. Встречаются как двухполюсные розетки, так и трехполюсные.
Связь
Телефонный код - 54.
Размещение
Отели не имеют официальных категорий. Питание в отелях достаточно разнообразное, но на завтрак, как правило, не предлагаются горячие блюда. В большинстве отелей обязательно есть собственные ресторанчики и спортивные площадки, а также хранилища для лыж (или разрешено хранить снаряжение в номерах). В комплексе Кальдеа допустимо ходить только босиком или в резиновых носках, "шлепанцы" запрещены.
Чаевые
В Аргентине принято давать чаевые, которые составляют 5-10% от счёта за обслуживание, в дорогих заведениях часто они уже включены в счёт.
Посольства
Посольство Аргентины в Москве: ул. Садово-Триумфальная, 4/10, тел.: +7 495 299 0367, +7 495 299 8261.
Режим пребывания и передвижения
Ограничений на передвижение по стране для российских граждан нет.