Чехия › Orion-tour

Чехия

 

   

    Столица Прага - один из самых красивых городов мира. Центр и историческую часть города составляют комплекс Пражского кремля - Градчаны на левом берегу реки Влтавы, Мала Страна, а на правом берегу - Старый Город (Старе Место) и Новый Город (Нове Место), являющийся коммерческим сердцем Праги. Эти исторические места, Вышеград и Еврейское гетто были внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

    На Староместской площади возвышается Староместская ратуша, украшенная средневековыми астрономическими часами (1410 г.), на которых каждый час появляются архангелы и забавные фигуры мифических персонажей, двигающиеся в такт бою часов. Неподалеку - собор Богородицы, а также памятник национальному герою Чехии Яну Гусу. Здесь же находится Клементинум, когда-то иезуитский колледж, а сейчас Государственная библиотека. Справа находится музей Сметаны, с террасы которого открывается лучший в Праге вид на историческую часть города.

    В начале Вацлавской площади - еще одной из знаменитейших площадей Праги, стоит статуя Св. Вацлава, покровителя Богемии. Пражский град (Градчаны) протянулся вдоль вершины холма на высоком левом берегу Влтавы. Здесь расположен Пражский Град - самая большая крепость Чехии, историко-политический и культурный центр Праги и всей страны. Одно из наиболее любимых туристами мест Градчан - Страговский монастырь с Музеем чешской литературы. Градчанская площадь, лежащая у входа в Кремль, до сих пор сохранила свою средневековую планировку. На площади во дворце Шварценберг-Лобковиц сейчас находится Военно-исторический музей, а на противоположной стороне площади - Штернбергский дворец с Национальной галереей. Архитектурной жемчужиной площади является архиепископский дворец. Внутрь Пражского Града с Градчанской площади ведут парадные ворота, у которых выставлен почетный караул. Ежедневно в 12.00 производится торжественная смена караула с передачей штандарта президента в сопровождении оркестра. На первом ("Почетном") дворе Града находится знаменитый Терезианский дворец. Во второй двор ведут ворота Матиаша. Здесь расположена часовня Св. Креста и два фонтана, а также колодец с кованой купольной решеткой. На третьем дворе расположен кафедральный собор Св. Вита - "визитная карточка Праги", впечатляющее готическое сооружение. Стоит взглянуть и на "Злата улочку" - несколько крохотных домов, практически встроенных в крепостную стену и раскрашенных в яркие цвета. В Королевском саду Кремля находится Летний дворец короле вы Анны ("Бельведер"). Перед ним установлен "Поющий фонтан", падающие капли которого якобы повторяют звон пражских колоколов.

    В Праге множество и более современных достопримечательностей. Петржин - большой холм в центре Праги, на котором находятся парк, развлекательные заведения, монастырь, обсерватория, а также обзорная вышка, к которым можно подняться на фуникулере. Тpоя - удаленный, но один из самых престижных и зеленых районов Праги, с двоpцом и зоопаpком. Нусельский мост - самый высокий из пражских мостов, соединяет на высоте 40 м. берега Нусельского яра, образованного Ботицким ручьем, и имеет длину 485 м. Это настоящее инженерное чудо - внутри ажурных конструкций моста проходит ещё и линия метро. В городе огромное множество музеев и выставок. Действует большое количество театров и концертных площадок. Прага гордится и своими ресторанами, которые сами по себе могут считаться прекрасными местами для посещения, они сохранили и уникальный дух старой столицы, и в то же время обладают отменной кухней.

Флаг

 

Время

    Отстает от московского на 2 часа.

Территория

    Государство в центральной Европе общей площадью 78,9 тыс. кв. км. На севере граничит с Польшей, на востоке со Словакией, на юге с Австрией, на западе и севере - с Германией. В ландшафте страны преобладают возвышенности и средневысокие горы - Чешский массив, окаймленный хребтами Шумавы, Чешский лес, Крконоше и Чешско-Моравская возвышенность. Крупнейшая река - Влтава протяженностью 440 км.

Климат

    Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Теплое лето (июль +20С) и прохладная влажная зима (январь от 0 до -5С). Осадков выпадает 500-700 мм в год. Весна и осень достаточно теплые, в горных районах температура ниже, чем на равнинах, но не намного, так как горные массивы невысоки. Май, июнь и сентябрь - наилучшие месяцы для посещения страны, апрель и октябрь - более дешевая альтернатива, когда погода все ещё достаточно теплая. Для посещения горнолыжных курортов страны наиболее подходят январь-февраль.

Государственный строй

    Демократическая республика. В январе 1993 года произошло мирное разделение Чехословакии, что привело к созданию независимой Чешской Республики. Глава государства - президент. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Сенат и Палата депутатов).

Население и язык

    Население составляет около 10,4 млн. человек, 94% - чехи, 3% - словаки, 1,3% - цыгане, 0,6% - поляки, 0,5% - немцы, а также др. народы. Официальный язык - чешский, имеют хождение немецкий, английский, французский и русский языки.

Вероисповедание

    Большинство верующих принадлежат к римско-католической церкви.

Праздничные и нерабочие дни

    1 января (Новый Год), 12 января, 8 апреля, 1 мая (День труда), 8 мая (День освобождения от фашизма), 6 июня, 5 июля (праздник равноапостольных Кирилла и Мефодия), 6 июля (День памяти Яна Гуса), 28 октября (День возникновения независимого чехословацкого государства), 24 декабря (Рождество), 25-26 декабря (рождественские каникулы). Также, дни религиозных праздников.

Национальные особенности

    Встречаясь и расставаясь, знакомые мужчины пожимают друг другу руки, а по отношению к женщинам лучше занять выжидательную позицию, подождать, пока женщина сама подаст руку для рукопожатия. Чехи очень гостеприимны. На деловые переговоры лучше посылать в Чехию мужчину старше 40 лет. В Чехии у иностранцев берут официально более высокую плату за гостиницу, неофициально могут завысить счет в ресторане, в такси.

Кухня

    Кухня достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и национальные компоненты. Обязательно попробуйте знаменитую луковую или чесночную похлебку или блюда старинной кухни, такие как паштет из дичи или блинчики из пресного теста со сливовым джемом. Визитной карточкой чешской кухни считаются знаменитые кнедлики самых разнообразных типов: картофельные или пшеничные, с салом, фруктами или другими начинками.

    Обязательно следует попробовать национальную чешскую кухню - тушеную свинину с капустой и кнедликами, жареного гуся с тем же гарниром, или панированную в сухарях свинину с картофельным салатом, конвеpтики из свинины со спаpжей, сыpом и pyбленой ветчиной, десятки соpтов копченостей, окоpока, зельцы, колбасы, цельную жаpеную yтку, гоpячие pyбленые pyлеты из pазных соpтов мяса, сладкие блинчики "палачинка" с ваpеньем, моpоженым и шоколадным соyсом, пирог "апфельштpyдель" с оpехами, коpицей и изюмом. И, конечно же, знаменитое "печено вепрево колено". Хорошо известна и пражская ветчина - "шунка".

    Любимые вегетарианские блюда чехов - начиненные фруктами кнедлики и жареный в сухарях сыр. Попробуйте подлинный пражский "бутерброд" - ломтик белого хлеба с обильным и вкуснейшим гарниром или "картофляник" ("брамборак") - жареный деликатес из картошки.

    Чешский национальный напиток, несомненно, пиво, некоторые сорта которого известны далеко за пределами страны. Каждый из местных сортов пива обладает своим вкусом, поэтому выбрать лучший - это достаточно большая проблема. Знамениты "Пльзеньский Урквелл", "Плзеньский Праздрой", "Будвар", "Гамбринус", "Старопрамен" или крепкое пиво "Великопоповицки Козел" и многие-многие другие, всех не перечесть. Причем, независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно "по-чешски" насыщенным вкусом и ароматом. В центральной и южной Моравии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин. Знаменитый чешский ликер "Бехеровка", производимый в Карловых Варах, настоян на 42 травах и давно уже приобрел международную известность. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки - "сливовица" (сливовая водка) и "абсент" - 72-градусный полынный напиток голубовато-зеленого цвета, запрещенный к продаже в других странах.

Денежная единица

    Чешская крона, равная 100 геллерам. В обращении находятся банкноты достоинством 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 крон и монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 крон, а также 50, 20 и 10 геллеров. Разрешен ввоз товаров на сумму не более 3000 крон.

Обмен валюты

    В частных обменных пунктах берут комиссионные до 10%. В гостиницах размер комиссионных снижается до 5%. В банках размер комиссионных равен 2%. Банки, обменные пункты открыты в будние дни с 9.00 до 11.00 и с 14.00 до 18.00. В банках при выезде из страны могут обменять небольшую сумму, если есть квитанция об обратном обмене.

Виза

    Визовый режим. Для въезда необходимо иметь при себе:

  • Визу (выдается в посольстве в течение 7 рабочих дней, однократная - 29$, двукратная - 37$, многократная (до 90 дней) - 49$, более 90 дней - 98$). Въехать в страну можно в течение 6 месяцев со дня выдачи визы в консульстве.
  • Загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента возвращения из предполагаемой поездки, документ из правоохранительных органов об отсутствии судимости, данные о постоянной прописке.
  • Документ медицинского страхования на весь период пребывания на территории Чешской Республики или приглашение от чешского юридического или физического лица, которое гарантирует оплату медицинских расходов.
  • Оригинал туристического ваучера, бронь отеля либо другой документ, свидетельствующий об обеспечении проживания на все время пребывания в Чешской Республике.
  • 2 фотографии 3х4 см. для анкеты, заполняемой при въезде в страну (по-русски латинскими буквами).
  • Обратный билет или доказательство наличия средств на его приобретение, валюту на жизнь в стране из расчета 30 долларов США в день (наличными, в кредитных карточках или дорожных чеках).
  • Для детей до 18 лет, путешествующих с одним родителем, необходима доверенность от второго родителя. Если ребенок путешествует один - необходимы доверенности от обоих родителей. Для детей до 15 лет чешская виза бесплатна, если на момент совершения поездки ребенку уже исполнилось 15 лет, то необходимо иметь собственный загранпаспорт.

Особенности таможенного контроля

    Разрешается беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 г курительного табака; 1 литр крепких спиртных напитков или 2 литра вина. Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен. Валюта декларируется.

Транспорт

    Междугородние автобусы - самый дешевый вид транспорта. Развиты железнодорожные пассажирские перевозки. При движении по чешским автострадам взимается пошлина. За передвижение в легковом автомобиле пошлина равна 400 крон. На лобовое стекло нужно приклеить специальную наклейку об уплате сбора. Они продаются на почте, в пунктах пересечения границы, на бензоколонках.

Электричество

    Напряжение в сети - 220 вольт, частота 50 герц. Штепсель / вилка электрошнура - аналог компьютерного штепселя с заземлением.

Связь

    В Праге попадаются номера, состоящие как из восьми, так и из семи или шести цифр. В телефонах-автоматах до сих пор можно платить старыми кронами (2 монетки за разговор в пределах Праги). Но в то же время появились телекарты, и вы обнаружите новые кабины почти везде - даже в провинции. Телекарта стоит 150 Kc; купить ее можно в табачных и газетных киосках, а также на пражском Главпочтамте (Jindrinsska, 14). Если вы звоните в Прагу из России, наберите 8-10-42-2 (код Праги). Если вы звоните в Россию из Праги, наберите 007 + код города + номер абонента.

Магазины

    Продуктовые магазины открыты с 6.00. Универсальные магазины работают с 9.00 до 18.00 в будние дни, а в субботу до 13.00. Туристы из России покупают в Чехии изделия из богемского хрусталя (люстры, рюмки, вазы). Покупки лучше делать в магазинах и сохранять товарный чек до прохождения таможенного контроля.

Чаевые

    В отелях и ресторанах полагается приплачивать около 5-10% сверх счета, впрочем, гиды и таксисты принимают чаевые тоже с благодарностью.

Посольства

    Посольство Чехии в России: ул. Юлиуса Фучика, 12/14. Тел. 251- 05-40.

Посольство России в Чехии: Pod Kachtany 1, 16000 Praha 6. Тел. 38 19 54. Консульский отдел: тел. 37 37 23.

Режим пребывания и передвижения

    Ограничений на передвижение по стране российских граждан нет.

 

Экстренные телефоны

    Полиция - 158, дорожная аварийная служба - 154, скорая медицинская помощь - 155, пожарная команда - 150.

                                                    


Заказать тур

Заказать тур

Ваша заявка принята.

С Вами свяжется менеджер.

Закрыть