Индонезия
Джакарта (до 1949 г. - Батавия) - столица и самый большой город Индонезии, расположена на северо-западном побережье Явы. Это город оригинальной смеси из многочисленных зданий XVII-XVIII вв., каналов и множества "национальных" кварталов, каждый из которых обладает собственным неповторимым обликом. Одним из центров старой Батавии является мощеная камнем площадь Таман Фатахила в районе Кота, окруженная старыми зданиями, выходящими на берег канала. Поблизости расположены Исторический музей Джакарты, старинная пушка "Си Яго", музей кукол и ритуальных принадлежностей "Ваянг", разводной мост Чикен-Маркет-Бридж (XVII в.), музей Бахари со смотровой башней, старинный порт Сунда Келапа и китайский район Глодак с самым старым храмом города - Цзинэ-Юань (XVII в). Второй признанный центр столицы - площадь Медан Мердека (площадь Свободы) со 132-метровым Национальным монументом (Монас), Национальным музеем Индонезии с уникальными историческими и этнологическими коллекциями, Музеем национальной истории и музеем Института индонезийской культуры. Также стоит посетить церковь Виллельме, Музей морского дела Индонезии, президентский дворец, Пенангские ворота, португальскую церковь, одну из крупнейших в Юго-Восточной Азии мечеть Истикляль, церкви Св. Марии, Тугу и Св. Иммануила, здание Городского совета, Дворец генерал-губернатора, Дворец искусств, вечно бурлящий торговый центр "Мангадау" и базар "Глодок", ультрасовременные деловые кварталы с их офисными и правительственными зданиями самой современной архитектуры всех стилей, знаменитый зоопарк "Рагунан" на юге города, колоссальный по насыщенности экспозиции парк Таман Мини ("Мини Индонезия"), "Водяной дворец", культурно-развлекательный комплекс "Таман Исмаил Марзуки", а также самый большой и наиболее популярный парк отдыха Джакарты - Джая Анкол. За пределами исторического и делового центров город производит несколько унылое впечатление - углубляться в окраинные кварталы иностранным туристам не рекомендуется.
Флаг
Время
Опережает московское на 4-6 часов на различных островах.
Территория
Государство, общей площадью 1904,5 тыс. кв. км, находится в Юго-Восточной Азии, занимая большую часть Малайского архипелага. Страна состоит из почти 14 тыс. островов, среди которых такие большие островные группы, как Большие Зондские (Калимантан, Суматра, Сулавеси, Ява, Мадура и др.) и Малые Зондские, а также Молуккские острова и западная часть острова Новая Гвинея (Ириан-Джая), и только половина из них населена. На суше Индонезия граничит с Малайзией, В. Тимором и Папуа-Новой Гвинеей, по морю - с Австралией, Сингапуром, Филиппинами и др. На севере и востоке Индонезия омывается Южно-Китайским морем и Тихим океаном, на юге и западе - Индийским океаном.
Рельеф страны крайне разнообразен - от едва возвышающихся над водой крохотных островов восточной периферии, до гористых районов Явы, Новой Гвинеи и Бали (около половины территории страны составляют горы), с сильно изрезанным рельефом и множеством вулканов (около 400, из которых 200 - действующие). Вулканическая активность достаточно высока. Около двух третей всей территории страны покрыто влажными тропическими лесами, зачастую переувлажненными и представляющими собой огромные тропические болота, есть также обширные участки редколесий и саванн.
Климат
Климат Индонезии экваториальный, здесь нет четкой смены времен года. В стране два сезона осадков - в апреле и в ноябре. На Бали тропический климат, и хорошая солнечная погода сохраняется весь год.
Государственный строй
Унитарная республика. Глава государства и правительства - президент, избираемый на 5 лет. Законодательный орган - парламент (Совет народных представителей). Высший орган государственной власти - Народный консультативный конгресс. В административном отношении Индонезия делится на 23 провинции и 3 приравненных к ним особые территории.
Население и язык
Население - около 216 млн. человек и состоит из 365 этнических групп. Наиболее крупными являются яванцы - 46%, сунды - 13%, мадурцы - 6%, малайцы - 5,5%, а также минангкабау, буги, батаки, балийцы, аче, макасары и другие. Кроме того, в стране проживают выходцы из других азиатских стран - китайцы (более 4 млн. чел.), арабы, индийцы и др. Государственным языком является индонезийский ("бахаса индонесиа", вариант малайского), также употребляются более 250 языков и диалектов (так называемые "бахаса даерах"). Часть населения говорит по-китайски, в туристической сфере широко распространен английский.
Вероисповедание
Большая часть населения Явы, Мадуры и Суматры - мусульмане (87%), также широко распространены индуизм (особенно на Бали) и буддизм. Национальная философия "Панчашила" гарантирует свободу вероисповедания.
Праздничные и нерабочие дни
1 января, Страстная пятница, 10, 25, 31 мая, 9 и 17 августа, 20 и 25 декабря, религиозные (мусульманские) и местные праздники.
Национальные особенности
Индонезийцы радушны и гостеприимны, но обилие местных религиозных и культурных "табу" заставляет иностранца внимательно следить за своим поведением, иначе можно нанести местному жителю жестокое оскорбление. Прикосновение к голове (даже если это всего лишь ребенок) считается унижением. Левая рука считается "нечистой" - передавать ей что-либо, а тем более - касаться ею собеседника, нельзя. Нельзя показывать на кого-либо пальцем, класть ногу на ногу и тем более - выставлять ногу в чью-либо сторону (нога считается "нечистой" частью тела), а также кричать и проявлять гнев на людях. Нельзя носить шорты и юбки в общественных местах, загорать "топлесс", в государственных учреждениях и мечетях одежда должна прикрывать колени, а в балийские храмы можно входить только в национальном костюме (для их аренды обычно служит небольшая лавочка перед входом в храм). Едят только правой рукой и обычно без столовых приборов. В ресторанах, естественно, используются ложка и вилка, но нож считается символом агрессии, поэтому его никогда нет за традиционным индонезийским столом. До и после еды правую руку омывают в специальной чаше с водой и кусочком лимона.
Здоровье
Высок риск заражения гепатитом А и Б, желтой лихорадкой и малярией - вакцинация рекомендована. Также необходима вакцинация против желтой лихорадки при въезде в страну из инфицированных областей или территорий с высоким риском заражения тропическими болезнями. Для поездки только на Бали никакой вакцинации не требуется.
Кухня
Острова Индонезийского архипелага славятся своими кулинарными традициями. Здесь сформировалась интересная смесь из восточно-азиатских, в первую очередь китайских и индийских, кулинарных школ, и замешанных на местных традициях "островных кухнях".
Основу рациона составляет рис ("наси"). Чаще всего его готовят абсолютно пресным, только как гарнир, оттеняющий и подчеркивающий вкус блюда. Иногда рис окрашивается в процессе приготовления блюда или варят в бульоне, также из него делают рисовые чипсы, полупрозрачную рисовую лапшу, разнообразную выпечку из рисовой муки и разнообразные рисовые пудинги, жарят с различными ингредиентами или подают просто с овощами, обильно приправленными соусом.
восточной Индонезии очень популярны различные зерновые, бобовые, сорго, сладкий картофель, которые употребляются наряду с рисом. Очень популярны овощной салат с арахисовым соусом "гадо-гадо", мелко нарезанные овощи, приправленные свежей кровью курицы, черепахи или свиньи - "лавар", жареный банан "писанг горенг", жареный рис с овощами и мясом "наси горен", молодые ростки бамбука, сердцевина пальмы, маринованные плоды манго, разнообразная лапша (вареная ли жареная), жареные кабачки со специями, тертый кокосовый орех с приправами и др.
Ввиду исламских традиций свинина практически не употребляется, зато все остальные виды мяса и морепродуктов готовятся с большой изобретательностью и широким применением соусов и овощных компонентов. Популярными блюдами являются жареная саранча, курица и печень куриная по-индонезийски, ласточкины гнезда в курином бульоне, шашлык "сатэ", омлет с орехами и зеленью "ваби", запеченная в банановом листе рыба или пюре их тунца "президент", копченая макрель, суп из плавников акулы, каракатица с рисом и зеленью, запеченные крабы, жареные в тесте лягушачьи лапки и др.
Обязательное условие индонезийской кухни - различные приправы и соусы, часто крайне острые. Широко распространены соевый и имбирный соус, "карри", черный, красный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок в разных комбинациях - обязательные компоненты практически любого блюда. Особенно широко жгучие приправы употребляются на западе Суматры и севере Сулавеси. В огромных количествах употребляются свежие фрукты, среди которых особенно интересны экзотический и крайне полезный (но дурно пахнущий) дуриан, сотни сортов бананов, папайя, манго и множество фруктов и овощей, совершенно незнакомых европейцу. Острую пищу принято запивать холодной водой со льдом или свежим соком. Также популярны кокосовое молоко с рисом и пальмовым сахаром "баджитур", измельченный лед с сахарным сиропом и бобами, напиток из сока сахарного тростника "аир тебу", имбирный чай.
Алкоголь практически не употребляется. В стране производятся хорошие местные вина и рисовое вино "брэм", а также в большом ассортименте любые вина со всего света. Местная пальмовая водка "арак" более похожа на ликер, а пиво "туак" готовится из сока пальмовых цветов.
Денежная единица
Индонезийская рупия (Rp), равная 100 сенам. В обращении находятся банкноты достоинством в 100, 500, 1000, 5000 и 10000 рупий.
Обмен валюты
Обменивать деньги рекомендуется в банках, где самый выгодный обменный курс. Сохраняйте квитанции при обмене валюты, потому что они могут понадобиться при выезде для обмена индонезийских рупий на другую валюту. Туристические чеки могут быть обменены в банках или обменных пунктах, а также приняты в некоторых магазинах. Основные виды кредитных карт принимаются к оплате в основном в дорогих отелях, ресторанах и магазинах, но не удобны для ежедневных трат. Банки работают с понедельника по четверг (8.00 - 15.00), в пятницу (8.00 - 11.30), в субботу (8.00 -14.00). Выходной - воскресенье.
Виза
Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт и визу. Для получения визы необходимо представить оригинал загранпаспорта (срок действия должен заканчиваться не ранее, чем через шесть месяцев после въезда в страну), приглашение (туристическое, частное или служебное), заполненную и подписанную анкету с фотографией паспортного формата, а также оригинал и копию авиабилета. Обычный срок оформления документов в посольстве - от одного дня до двух недель. Взимается консульский сбор в размере 30 USD (однократная виза). Поездка с детьми возможна, если они вписаны в приглашение. Детям до 9 лет, если ребенок вписан в паспорт родителей - виза открывается бесплатно. Дети старше 9 лет оплачивают полную стоимость визы независимо от наличия паспорта.
Особенности таможенного контроля
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, вывоз национальной - не более 50 тысяч рупий, декларация валюты обязательна. Запрещен ввоз оружия, наркотиков, взрывчатых веществ и порнографии, электроники в пределах выше личных потребностей, печатных изданий на китайском языке и китайских лекарств. Разрешен беспошлинный ввоз до 200 шт. сигарет, до 2 л. спиртных напитков, парфюмерии - в пределах личных потребностей, а также сувениров на сумму не более 100 USD. Запрещен вывоз редких животных и птиц, резьбы по дереву с о. Бали, а также предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность без специального разрешения.
Транспорт
Между островами курсируют катера и традиционные лодки. Можно воспользоваться услугами местных авиаперевозчиков: Garuda, Mandala, Merpati, Bouraq, Sempati - это самый удобный, быстрый способ передвижения по архипелагу, но он не дает тех возможностей, которые Вы получите, совершая путешествия по земле. На островах Ява и Суматра можно воспользоваться поездами. Автобус - это удобный и относительно дешевый способ передвижения. Большинство автобусов оборудованы кондиционерами. Всегда есть возможность арендовать автомобиль, мотоцикл или велосипед. В такси предварительно стоит договариваться о стоимости поездки. Например, стоимость проезда от Нуса Дуа или Санура до Денпасара колеблется в районе от 15 000 до 20 000 рупий (от 2 до 3 долларов). Также можно воспользоваться более дешевыми видами транспорта.
Электричество
Электропитание в крупных городах и туристических районах составляет 220 вольт, 50 герц. В некоторых отдаленных районах встречаются розетки на 110 вольт.
Связь
Система коммуникаций в стране достаточно современная и продолжает интенсивно развиваться. Международные переговоры можно осуществить из номера в отеле (цены сильно варьируются) или со специализированных телефонов в переговорных пунктах. Внутренние звонки осуществляются с телефонов-автоматов, работающих по телефонным карточкам (продаются в супермаркетах, почтовых отделениях и в газетных киосках).
Для звонка в страну необходимо набрать 8 - 10 - 62 - код города - номер абонента.
Наиболее распространены стандарты сотовой связи GSM-900\1800\1900. Международный роуминг покрывает практически все курортные зоны страны. Можно использовать как местные, так и иностранные SIM-карты (необходимо уточнить у своего оператора зону покрытия и расценки перед поездкой).
Код страны - 62, Джакарты - 6221, остров Бали и Денпасар - 361.
Магазины
Магазины открыты ежедневно с 9.00 до 18.00, многие частные заведения, особенно в туристических районах, открыты до 21.00.
Чаевые
Чаевые составляют 5-10% от стоимость услуги. В такси можно округлить плату за проезд до 500 рупий. В гостиницах и крупных ресторанах чаевые обычно включаются в счет, но швейцары, носильщики и проводники ожидают сотни-другой рупий. Носильщикам в аэропорту обычно дают 2 000 рупий за небольшой багаж и 5 000 рупий за большие чемоданы.
Посольства
Посольство Индонезии в Москве: ул. Новокузнецкая, 12, тел.: 951-95-51, 951-95-50.
Посольство России в Индонезии: г. Джакарта, тел.: (21) 32-21-62, 32-14-77, консульский отдел: 32-70-07.
Режим пребывания и передвижения
Типичные сроки пребывания - до 1 месяца. Россияне пользуются свободой передвижения, кроме портов и провинции Восточный Тимор.
Экстренные телефоны
Скорая помощь - 118. Полиция - 110. Пожарная служба - 113. Красный крест - 2-64-65.