Мальта › Orion-tour

Мальта

 

          

    Столица Мальты - Валетта. Магистр Ордена Св. Иоанна Жан Паризо де Ла Валлетт начал строительство этого города в 1566 году, после победы Ордена рыцарей над войском Сулеймана Великолепного. Новый город должен был стать несокрушимым бастионом рыцарей. Панорама Большой Гавани с высот сада Апер Барракка позволяет получить представление о высочайшем искусстве военных архитекторов, спланировавших защиту города. Сегодня вся Валлетта - это музей под открытым небом. На прямоугольной сети узких улочек расположены многие из самых замечательных на Мальте зданий - прекрасных дворцов и величественных храмов. Валлетта - это один из немногих сохранившихся сегодня в Европе средневековых городов - крепостей. Достопримечательности: Кафедральный собор Св. Иоанна, дворец Великого Магистра (является сегодня резиденцией президента Мальты и местом заседаний мальтийского парламента) и оружейная палата рыцарей, форт Св. Элмо, дворец Паризио, дворец Кастильи, дворец Прованс (археологический музей), Адмиралтейство (музей изящных искусств), театр Маноэль. В бывшем госпитале рыцарей, а сегодня центре для конференций, ежедневно идет просмотр аудио-видео шоу "Мальтийские впечатления", сфокусированного на истории и культурных традициях мальтийских островов.

Флаг

  

Время
    Отстает от московского на 2 часа.


Территория
    Мальта - государство в Средиземном море. Мальтийский архипелаг включает довольно крупные острова - Мальта (246 кв. км), Гоцо (67 кв. км) - и несколько мелких островов, самые маленькие из которых представляют едва выступающие из воды скалы. Обитаемых островов - три; кроме упомянутых, остров Комино (2,7 кв. км). Архипелаг расположен в 93 км к югу от Сицилии и в 200 км к востоку от Туниса. Территория Мальты занимает 31 б кв. км.
    Южные и юго-западные берега, в основном крутые и обрывистые, испещрены многочисленными гротами; северные и северо-восточные - низкие, плоские, с удобными гаванями. На берегах самой удобной Большой бухты на северо-восточном побережье острова Мальта расположена столица и главный порт страны Валлетта. Острова состоят из мягкого известняка - прекрасного строительного материала, используемого для всех зданий Мальты. Природные условия благоприятны для сельского хозяйства, но не хватает удобной для обработки земли, а также воды. Мальта бедна полезными ископаемыми.
    Постоянных рек на островах нет. Растительность Мальты довольно скудна, с моря острова кажутся оголенными. Дикий животный мир Мальты беден. Весной и осенью на островах архипелага останавливаются перелетные птицы. Из местных видов можно назвать чаек, славок, овсянок, пересмешников и щурок. В прибрежных водах водятся тунец, кефаль, макрель, скумбрия, пеламида, сардина и другие рыбы, а также разнообразные моллюски. Вблизи побережья можно увидеть дельфинов, а к юго-западу от архипелага встречается средиземноморский тюлень-монах, занесенный в Красную книгу.

Климат
    Климат Мальты отличается сухим солнечным летом и теплой зимой с довольно частыми дождями и сильными ветрами. Среднегодовое количество осадков около 500 мм, с апреля по сентябрь погода безоблачная и теплая, со среднесуточными температурами около +20°С. Летняя жара ослабляется ветрами с моря, но днем столбик термометра часто поднимается до +25, +30°С, ночи более прохладны. Зимой заморозки и снег бывают не каждый год, температура обычно +10 °С, +15 °С, редко понижается до +5 °С. С октября по январь выпадают дожди, но месячное количество осадков не более 80-90 мм.
Государственный строй
    Мальта - республика (с 1974 года). Конституция принята в 1964 году с последующими поправками. Законодательная власть принадлежит парламенту, состоящему из президента и палаты представителей. Глава государства - президент. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром.

Флаг
    Флаг принят 21 сентября 1964 года.

Население и язык
    Население Мальты составляет более 370 тысяч человек, большинство сконцентрировано в Валлетте и ее городах-спутниках, на острове Гоцо около 25 тысяч и горстка фермеров на Комино. Плотность населения очень велика: более 1000 человек на 1 кв. км. Коренные жители Мальты - мальтийцы (около 300 тысяч человек) - потомки древнего населения Мальты, возможно, финикийского происхождения. Мальтийский язык, вероятно зародившийся еще на базе финикийского, представляет собой один из диалектов арабского языка, который довольно хорошо понимают в соседнем Тунисе, но подвергшийся более поздним влияниям. Заметно сказывается влияние итальянского языка, особенно его сицилийского диалекта (например, названия месяцев - итальянские, а названия дней недели - арабские). Многие мальтийцы знают итальянский язык, но официальными государственными языками являются английский и мальтийский.

Вероисповедание
    Преобладающая религия - католичество.

Праздничные и нерабочие дни
    8 сентября, 21 сентября, 13 декабря, 31 марта, 7 июня.

Национальные особенности
    Между маем и сентябрем вряд ли найдется хоть один выходной день, в который бы не устраивался где-нибудь праздник с фейерверком и шествием в честь какого-либо местного патрона. Своеобразен и карнавал на Мальте. Праздничные шествия с пестрыми экипажами - это апогей находчивости и творческих способностей, красок и радости, и все - по личной инициативе, ради собственного удовольствия. Однако для многих мальтийцев и гостей островов самым важным событием является регата, проводимая в сентябре в Большой бухте Валетты, в честь победного окончания турецкой осады 8 сентября 1565 года. Это праздник с глубокими традициями, чтимыми всеми жителями Мальты.
    По европейским стандартам Мальта - недорогой курорт. На острове с комфортом можно прожить на $75-100 в сутки. Если жить в общежитиях, питаться в закусочных и покупать продукты в магазинах и на рынках, то расходы сократятся до $30 в сутки. Комната в отеле среднего уровня стоит $15-40, обед в недорогом ресторане - $10-25.
Кухня
    Как и все остальное на Мальте, мальтийская кухня также отличается своей чистотой и простотой. Она ведет свои традиции от крестьянского и рыбацкого стола. Конечно же, первоклассные отели подают также и блюда "новой кухни" и другие интернациональные изысканности. Наряду с рыбой в мальтийской кухне популярен кроли в самых разных вариациях (по-мальтийски "фенек"). Конечно же, можно заказать любые лакомства итальянской и средиземноморской кухни. И вина, равных которых благодаря особым климатическим условиям нужно еще поискать! Невозможно не упомянуть вкусный хрустящий мальтийский хлеб, вызывающий восхищение даже у избалованных немецких ценителей.

Денежная единица
C 1 января 2008 года Мальта присоединилась к зоне евро, внедрив наличное обращение европейской валюты. В течение января 2008 года лиры (банкноты и монеты) везде будут приниматься к оплате параллельно с евро, при этом сдача будет выдаваться только в евро. Кроме того, до конца марта 2008 года мальтийские лиры будут обмениваться во всех банках государства. После окончания этого периода банкноты бывшей национальной валюты можно будет обменять на евро в мальтийском Центробанке еще в течение 10 лет, а монеты - 2 лет. Одна лира в настоящий момент стоит 2,33 евро.

Обмен валюты
    Деньги можно поменять в банках, пунктах обмена, некоторых отелях, больших магазинах и ресторанах. Время работы банков: с понедельника по четверг - с 8.30 до 12.00; в пятницу и субботу - с 8.30 до 11.30. Банкоматы расположены на острове в большом количестве. Принимаются основные кредитные карточки: MasterCard, American Express, Visa, Diners Clab. Туристические чеки лучше всего брать с собой в фунтах стерлингов.

Виза
    Для получения визы на Мальте отправляющая сторона (российский тур-агент) должна связаться с принимающей стороной (мальтийский тур-агент) и заполнить анкету-заявление на получение визы на каждого туриста.
    Отправляющая сторона обязана предоставить принимающей все требуемые сведения на каждого туриста для проверки данных иммиграционной службой Мальты: фамилию и имя, род занятий, данные паспорта, дату прибытия на Мальту, адрес проживания, номер рейса. После отправки информации на Мальту, иммиграционная служба Мальты рассматривает документы и направляет Принимающей стороне, которая направит Отправляющей стороне из России, либо копию Полицейского подтверждения на разрешение оформления визы туристу в аэропорту Мальты, либо отказ во въезде на Мальту. Отправляющая сторона выдает туристу копию Полицейского подтверждения (которое является основанием для выезда из России) на основании которого туристу по прибытии будет проставлена виза в паспорте. При этом на Мальте каждый турист должен предъявить на паспортном контроле свой загранпаспорт, заполненную анкету-заявление, 2 фотографии размером 3х4 см (консульский сбор оплачивается, либо Отправляющей стороне в Москве, либо в аэропорту Мальты).
    Получение визы в Посольстве Мальты в Москве. Если визу необходимо получить в Москве в консульство Мальты сдаются подготовленные туроператором документы. Консульство рассматривает документы и отправляет их на Мальту. Подход при рассмотрении документов - индивидуальный.. Как правило, визу в Москве Консульский отдел проставляет в течение недели. Иногда вопрос решается в более короткие сроки. Отказы в получении виз не более 2 - 3%. Чаще всего - из-за неправильно или невнятно заполненной анкеты.

Особенности таможенного контроля
    Одежда и предметы личного пользования не облагаются таможенной пошлиной. Каждый взрослый может ввезти в страну 200 сигарет, 1 литр ликеро-водочных изделий и 1 литр вина. Ввоз валюты: до 50 мальтийских лир на человека в купюрах или монетах, иностранная валюта, включая дорожные и платежные чеки, может ввозиться неограниченно. Лица, живущие постоянно за пределами Мальты, должны при въезде декларировать ввозимую валюту. Вывоз валюты: до 25 мальтийских лир на человека в купюрах или монетах; лица, проживающие постоянно за пределами Мальты, могут вывезти неизрасходованную, задекларированную при въезде иностранную валюту. В официальной продаже имеются новые мальтийские золотые и серебряные монеты (золотые монеты стоимостью 25, 50 и 100 лир золотом и серебряные монеты стоимостью 1, 2 и 5 лир). Эти монеты продаются с наценкой. Для их вывоза необходимо разрешение на вывоз, которое можно получить в Central Bank of Malta.

Транспорт
    Между всеми городами и деревнями острова и столицей Валеттой имеется регулярное автобусное сообщение. Различные маршруты можно легко узнать по номерам на автобусах. Интервалы междуавтобусами редко превышают 10 минут, проезд стоит между 6 и 13 центов, т.е. около 50 пфеннигов.
    Судоходное сообщение между Мальтой и Гоцо. Переезд длится около 20 минут. С июня по октябрь паромы ходят круглые сутки, включая и в ночное время, с интервалом в два часа, в летние месяцы - каждый час. Билет туда и обратно для взрослого стоит 1,50 лир, для ребенка 0,50 лир. Обеспечивается также паромное сообщение между Са Майсон и Гоцо. Переезд длится около 75 минут. Билет в одну сторону для взрослого стоит 0,75 лир. С июля по сентябрь обеспечивается ежедневно, кроме воскресенья, быстрое сообщение между Гоцо, Слиемой и Са Майсон. Продолжительность рейса около 35 минут. Кроме того, существует вертолетное сообщение между Мальтой и Гоцо.
    Такси легко узнать по их белому цвету и красному номерному знаку с черными знаками. Каждое такси имеет счетчик; такса контролируется государством. Существует много возможностей взять напрокат автомобиль. Цены, начиная с 30,- DM в день, включая паушальный километраж и страховку. Многие фирмы предлагают также мотоциклы, мотороллеры и велосипеды. Выгоднее всего оформлять прокат на неделю. Минимальный возраст для взятия напрокат автомобиля 25 лет, максимальный - 70 лет. За дополнительную плату в счет полного страхования автомобиля можно получить автомобиль уже с 21-летнего возраста. На Мальте левостороннее движение. Максимальная скорость 64 км/ч, в застроенных окрестностях - 40 км/ч. Интернациональные и другие водительские удостоверения должны быть заверены в полицейском управлении (Police Headquarters), что делается бесплатно.

Электричество
    Переменный ток напряжением 240 вольт однофазовый, 50 герц. Штепсели трехполюсные. Адаптер можно купить на Мальте.

Связь
    Телефонный код - 356.

Магазины
    По низким ценам можно купить глиняную посуду, стекло, керамику, куклы, изделия из меди. Кроме того, Мальта известна золотой и серебряной филигранью и плетением ручной работы. Обычно магазины работают с 9 до 19 часов, по субботам до 20 часов (обеденный перерыв 3-4 часа). В очень посещаемых туристских центрах большинство магазинов работает до 22.00 часов. По воскресеньям магазины закрыты. На всех товарах ecть ценник с твердой ценой.
Размещение
    Как и любая другая туристическая страна Средиземноморья, Мальта предлагает своим гостям элегантные отели различных категорий со всеми удобствами. И все-таки существует одно отличие: вследствие возросшего числа туристов, приезжающих на Мальту, наряду с немногими большими отелями существует множество средних и небольших домов с очень индивидуальной и личной атмосферой. Кроме номеров в отелях можно снять также частные бунгало в поселках для отдыхающих, апартаменты или целые виллы. Все большим спросом пользуются простые крестьянские дома, тихие и уютные.

Чаевые
    Если плата за услуги не включена в счет, чаевые даются в размере 10-15%. Таксистам - 10% платы за проезд.

Посольства
    Посольство Мальты в Москве: Москва, ул. Коровий вал 7, кв. 219, тел.: 237-21-58.

Экстренные телефоны
    Справочное бюро - 190, полиция - 191, скорая помощь - 196, пожарная охрана - 199.

                                                                    


Заказать тур

Заказать тур

Ваша заявка принята.

С Вами свяжется менеджер.

Закрыть