Норвегия
Столица Норвегии - Осло. Осло ("поле бога") - индустриальный, коммерческий и портовый центр Норвегии, но в то же время и одна из самых маленьких (численность населения около 500 тыс. человек) и экологически чистых столиц Европы. Расположенный на берегу огромного одноименного фьорда, образованного тремя "рукавами" древней ледниковой долины, город живописен уже сам по себе.
Кроме красот ландшафта здесь множество культурных и исторических достопримечательностей: кварталы "Старого города" вокруг замка Акерсхус (XIV-XVI вв.) с Музеем Сопротивления, "молодая", но богато декорированная внутри Ратуша (1933-1950 гг.), ворота Карла Джонса и Фредерикс, здание Парламента (1886 г.), Королевский дворец (1825-1848 гг.) в парке Слоттспаркен, здание Национального театра (1891-1899 гг.), знаменитый Фрогнер-парк с гигантским (192 фигуры) скульптурным ансамблем работы Густава Вигеланна (1669-1943 гг.) и мемориальным музеем этого известного скульптора, вечно заполненная (по местным меркам, конечно) народом набережная Акер Бригге, музей Мюнх (музей Эдварда Мунка, 1963 г.), Исторический музей (Музей национальных древностей), Норвежский Морской Музей, Национальная галерея (1837 г.), Музей прикладного искусства, Музей секса, Норвежский Народный Музей, знаменитый стадион "Бишлет" и др.
Главный туристический район столицы - полуостров Бьогде (Бигдойнесвейнен), в районе которого сосредоточены знаменитый музей Норвежский музей народного быта ("Фолк-музей"), где под открытым небом собрано более 150 традиционных построек со всей страны, огромный центр развлечений "Тусенфрюд", церковь Йоль-Стаф-Керке (XIII в.), музей Викингов с уникальной коллекцией из захоронений этих "пиратов средневековья" с настоящими "драккарами" (VIII-iX вв.), музей "Фрам", посвященный знаменитому одноименному кораблю Фритьофа Нансена, а также уникальный музей "Кон-Тики" с легендарными судами Тура Хейердала.
В окрестностях столицы интересны знаменитый лыжный центр в Хольменколлене к северу от Осло, с уникальным трамплином, телевышкой с уникальной по обзору смотровой площадкой, Музеем лыж и десятками колоритных ресторанов, Музей современного искусства и культурный центр "Хени-Унстад" в Хёвикоддене, летний курорт Дробак с крепостью Оскраборг и маленьким морским музеем, внушительная крепость Фредриксен Фестнинг (1661 г.) в Холдене к юго-востоку от Осло, одна из самых живописных деревень Норвегии - Ризор к югу от Осло, а также природно-ландшафтная зона Нордмарка к северу от города.
Флаг
Время
Отстает от московского на 2 часа.
Территория
Норвегия - государство в Северной Европе, занимающая западную и северную части Скандинавского полуострова, архипеллаг Шпицберген (включая о. Медвежий) и о. Ян-Майен. Площадь - 387 тыс. кв. км (в т. ч. территория островов 62 тыс. кв. км). Порожистые реки, много озер. Леса покрывают свыше 21% территории, преимущественно таежные, на юге широколиственные. На севере и на вершинах горная тундра и лесотундра. Крупные национальные парки: Бергефьелль, Южно-Шпицбергенский, Северо-Западный Шпицберген, Северо-Восточный Свальдбард.
Климат
Прибрежные области, благодаря Гольфстриму и Северо-Атлантическому течению, имеют умеренный морской климат (на крайнем севере - субарктический). Во внутренних областях, особенно - в горных районах, климат континентальный - более жаркий летом и холодный зимой. В северной части страны, за Северным Полярным Кругом, в разгар лета - полярный день, а зимой властвует полярная ночь. Температура января составляет от +2 °С на юго-западе до -12 °С на севере, июля - от +15 °С до +6 °С соответственно, хотя иногда воздух прогревается до +25 °С даже на севере. Осадков выпадает от 300 мм в год на востоке страны до 3000 мм на западных склонах гор.
Государственный строй
Конституционная монархия с парламентской формой правления. Глава государства - король, формально обладающий широкими полномочиями, но реально выполняющий лишь представительские и конституциональные функции. Законодательный орган - двухпалатный парламент Стортинг (Лагтинг - верхняя палата, Одельстинг - нижняя), а также "президентский совет Стортинга", состоящий из 6 членов парламента. Большие права делегированы Сааметингу - высшему органу саамов.
Население и язык
Официальный язык - норвежский, распространены английский и датский. Население составляет 4,5 млн. человек, в основном норвежцы. Городское население - 75%.
Вероисповедание
Около 89% населения - лютеране-евангелисты, но свободно действуют и другие конфессии.
Праздничные и нерабочие дни
1 января (Новый год), 9 апреля (Великий четверг), 10 апреля (Страстная пятница), 13 апреля (Пасха), 1 мая (День труда), 17 мая (День Конституции - важнейший праздник. В этот день многие норвежцы выходят на улицу в традиционных народных костюмах), 31 мая (Духов день), 1 июня (Троица), 25-26 декабря (Рождество). Еще один популярный праздник - Канун Середины Лета. Он обычно проводится 23 июля и отмечается зажжением костров на берегу Лаппы (Саами).
Национальные особенности
При первом знакомстве с городом поражает огромное количество маленьких детей. Дети деловито путешествуют по всей стране с самого юного возраста. Удивляют и дома престарелых в Норвегии, куда попасть в пожилом возрасте считается за благо. Распространено массовое выращивание черешни и клубники, что не характерно для северной страны. Не все норвежцы считают свою страну идеальной, хотя Норвегия - самая богатая страна в мире (благодаря нефти, открытой здесь около 30 лет назад). Однако стороннему наблюдателю богатство страны не бросается в глаза. К особенностям национального характера можно отнести некоторую медлительность, невозмутимость и способность спокойно реагировать на всё, не повышая голоса даже в сложных ситуациях. При этом все отмечают буквально патологическую честность местных жителей, их всемирно известную любовь к лыжам и страсть к путешествиям. Норвежец очень долго "присматривается" к собеседнику, сдерживает свои эмоции и никогда не дает оценку событиям "с первого взгляда". Королевская семья пользуется большим уважением, поэтому ироничные замечания в адрес монарха не приняты ни в какой форме. При этом и с чувством юмора и с быстротой реакции, вопреки устоявшемуся мнению, у местных жителей все в порядке.
Кухня
Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска "торск" всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска "клипфикс" и традиционный "лютафиск" - копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями), соленая сельдь с картофельным гарниром, "лакс" - жареный или копченый ("реклакс") лосось, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки "рекер", тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.
Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.
Широко употребляются и мясные продукты - различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш. Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов.
Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве,как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира. Очень популярны картофельные хлебцы "лефсе". Важное место на столе занимает хрустящий хлеб "кнеккбред" из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш. На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной "тислерт бондепикер", булочки с корицей "спиллингболлер", хлебцы с медом или даже блины "свелле".
Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные "компоты" из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай. Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво, виски, водка, джин и различные ликеры, но "чисто норвежским напитком" считается "линье-аквавит" или "акевит" - своеобразный самогон из картофеля, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым.
Денежная единица
Норвежская крона, делится на 100 оре. В ходу монеты достоинством в 10 и 50 оре, 1, 5, 10 и 20 крон и банкноты достоинством в 50, 100, 200, 500 и 1000 крон.
Обмен валюты
Обменять валюту можно в гостиницах и в многочисленных пунктах обмена, работающих с 9.30 до 16.00, по четвергам до 18 часов. Банки работают с 9.00 и до 14.00, в субботу с 9.00 и до 12.30. Везде принимаются кредитные карточки VISA, MASTER CARD и другие. Валюту выгоднее менять в банках.
Виза
Минимальный срок оформления Шенгенской визы - 7 дней. Для этого нужно: оригинал (или факс) приглашения, экономическая гарантия от приглашающей стороны. Для туристической поездки необходимо предъявить подтверждение из Норвегии об оплате гостиницы, обратные билеты и медицинскую страховку.
Особенности таможенного контроля
Предметы личного пользования могут быть ввезены в Норвегию при условии их вывоза по окончании поездки. Беспошлинно можно ввести: 2 литра пива, 1 литр крепких алкогольных напитков (до 60%), 1 литр вина (до 22%) или 2 литра вина, если вы не ввозите крепких алкогольных напитков. Ввоз крепких алкогольных напитков разрешается лицам, достигшим 20 лет, вина и пива - достигшим 18 лет. 200 сигарет и 250 граммов табака можно провезти лицам, достигшим 18 лет. Ввоз в Норвегию сырого мяса, свежих овощей или молочных продуктов запрещен. Разрешается ввоз лекарств для личного пользования.
Транспорт
Осло обладает густой сетью общественного транспорта, состоящей из метро, автобусов, трамваев и паромов. Одноразовый билет на любое из этих средств транспорта стоит $2,65 (он позволяет путешествовать на чем угодно в течение часа после компостирования). Популярная среди норвежцев перевозка велосипедов разрешается на метро и трамваях за дополнительные $2,65. 24-часовой проездной (dagskort) стоит $5,88, а недельный - $17,65. Oslo Card дает свободный вход в большинство городских музеев и достопримечательностей, а также неограниченное перемещение общественным транспортом. Она стоит $19,12 на один день, $29,41 - на два и $35,29 - на три. ($7,35 - $11,76 - $14,70 соответственно, для детей от 4 до 15 лет). Студентам и людям старше 60 лет, которые, по норвежским правилам, платят половину стоимости билетов в музеях, лучше купить обычный проездной и платить за музейные билеты по отдельности. Такси - $3,53 за посадку ($4,41 после 19.00 и в выходные) и $1,76 за один километр. Принимают кредитные карточки.
Электричество
Напряжение в сети - 220 вольт, 50 герц.
Связь
Телефонный код страны - 47. Телефонные номера в Норвегии состоят из восьми цифр, как для местных, так и для междугородних звонков (междугородних кодов нет). При международном звонке из Норвегии, чтобы связаться с оператором, следует набирать 115. Норвежские таксофоны принимают 1,5 и часто 20-кроновые монеты. Минимальная стоимость минуты разговора - 2 кроны. В стране есть монетные телефоны и телефоны на магнитных карточках. Карточные телефоны все зеленого цвета. Сами карточки можно приобрести в киосках Нарвестен и в почтовых отделениях. Для выхода в международную сеть наберите код 00. Справку о номерах телефонов вы сможете узнать, набрав номер 180.
Магазины
НДС ("moms") распространяется на все товары и услуги кроме книг и составляет 23%. Обычно он уже включен в стоимость, но бывают и исключения. При покупке и вывозе товаров на сумму свыше 300 крон полагается частичное возмещение НДС. В магазинах, входящих в систему "Taкс-Фри", следует взять специальный талон-подтверждение, который предъявляется на таможне при отбытии из страны. В этом случае немедленно возмещаются 16,25% НДС. Магазины, не входящие в систему "Taкс-Фри", выдают более подробную форму. Она также предъявляется на таможне вместе с товаром и чеком, при этом возмещение производится по почте. График работы магазинов очень сильно различается в разных районах страны. В крупных населенных пунктах универмаги и большие магазины обычно работают с понедельника по пятницу с 09.00-10.00 до 17.00, в четверг - с 09.00-10.00 до 19.00-20.00, а в субботу - с 09.00-10.00 до 15.00-16.00. Многие супермаркеты и крупные торговые комплексы открыты до позднего вечера. Киоски и небольшие частные магазины часто также работают по вечерам и в выходные дни до 22.00-23.00, а магазины "Севен-Илевен" - круглосуточно.
Размещение
Туристы любят заказывать коттеджи в уединенных местах во фьордах, где можно удачно порыбачить. Отели в Норвегии высокого качества. Курение в отелях, как и во всех общественных местах, запрещено.
Чаевые
Чаевые обычно включены в счет ресторанов и отелей, но для вознаграждения официантов, портье и швейцаров можно оставить 5-10 крон. При оплате такси принято округлять сумму в большую сторону или оставлять 5-10 крон.
Посольства
Посольство Норвегии в Москве: Поварская ул., д.7., тел.: 203-22-70.
Посольство РФ в Норвегии: 0271, Oslo 2, Drammensveien, 74, тел.: (8-10-47) 22-55-3278, 22-55-3279, факс: (8-10-47) 22-55-0070.
Режим пребывания и передвижения
"Закон об общественном достоянии" позволяет свободно передвигаться по стране и находиться на природе в любом доступном месте, но на охраняемых участках право доступа ко всем участкам ограничено. Рекомендуется использовать тропинки и специальные дорожки, но "нельзя нарушать покой животного и растительного мира". Некоторые районы в определенные время года закрывают свои земли для доступа. Палатка не должна стоять ближе 150 м. от жилых построек. Многие фермеры по договоренности предоставляют для ночлега свои дома. В период с 15 апреля по 15 сентября нельзя разводить костры вне специально выделенных и оборудованных мест. Все отходы на стоянке или ночевке следует собирать и утилизировать в специально отведенных контейнерах, иначе возможен большой штраф.
Экстренные телефоны
При пожаре - 110, Полиция - 112, Скорая помощь - 113.