Россия › Orion-tour

Россия

 

        

   Москва - столица и самый большой город Российской Федерации, это политический, экономический и культурный центр. Она была основана в 1147 году Юрием Долгоруким на окраине Суздальского Княжества. В конце 15 века Москва становится столицей первого русского централизированного государства. В начале 18 века Петр Великий перенес столицу в С. Петербург. После Октябрьской Революции Москва во второй раз становится столицей нового государства. Ежегодно столицу посещают миллионы туристов, чтобы воочию увидеть ее основные достопримечательности: Третьяковская Галерея, Триумфальная арка на Кутузовском проспекте, Музей имени Пушкина, галерея Шилова, Храм Христа-Спасителя, Богоявленский Собор, Свято-Данилов монастырь, резиденция патриарха Алексия II, многочисленные церкви и монастыри Москвы, мемориальный комплекс на Поклонной горе, Новый и Старый Арбат, Бульварное кольцо, Кутузовский проспект, Сергиев Посад, Коломенское, усадьбы Кусково, Архангельское, Царицыно, Абрамцево, Гостиный Двор и Манежная площадь, знаменитые "высотки" сталинской эпохи, ВВЦ с "Рабочим и колхозницей", зоопарк, "Японский сад" в Ботаническом саду, цирки и известные во всем мире многочисленные театры.

Флаг

  

Время

    Московское. Служба точного времени - 100. В Российской Федерации переводят часы на летнее время в последнее воскресенье марта, а на зимнее - в последнее воскресенье октября. Если Вы хотите узнать разницу во времени Москвы с каким-либо городом, наберите 8-194.

Территория

    Государство, расположенное на двух континентах - Европе и Азии. На юге и юго-востоке граничит с Китаем, на юго-востоке - с Северной Кореей, на юге - с Казахстаном, Монголией, Грузией и Азербайджаном, на юго-западе - с Украиной, на западе - с Финляндией, Беларусью, Эстонией, Латвией и Норвегией. Кроме этого, Калининградская область, анклав России на побережье Балтийского моря, граничит с Польшей и Литвой. России принадлежат также острова Новая Земля, Северная Земля, Вайгач, архипелаг Земля Франца-Иосифа, Новосибирские острова, остров Врангеля в Северном Ледовитом океане; Курильские острова (часть Курильских островов - Итуруп, Кунашир, Шикотан - оспариваются Японией) и остров Сахалин в Тихом океане.

    На востоке Россия омывается Японским, Охотским и Беринговым морями и Беринговым проливом, на севере - Баренцевым, Карским, Чукотским и Восточно-Сибирским морями, морем Лаптевых, на западе - Балтийским морем и Финским заливом, на юге - Черным и Азовским морями.

    Территория России составляет 17 075 400 кв. км. Около трех четвертей территории страны составляют равнины. На западе простирается Восточно-Европейская равнина - одна из крупнейших равнин мира, на которой расположена почти вся европейская часть России. С северо-запада она окаймлена Хибинскими горами высотой до 1 191 м, на юге - северными склонами Кавказских гор, где находится самая высокая точка страны и Европы - Эльбрус (5 642 м). Средняя высота равнины-около 170 м над уровнем моря. В этом регионе есть возвышенности - Среднерусская, Валдайская, Приволжская. На юге и юго-востоке находятся низменности - Причерноморская, Прикаспийская. На востоке равнина ограничена невысокими старыми Уральскими горами высотой до 1894 м (гора Народная). К востоку от Урала лежит Западно-Сибирская равнина с обширными заболоченными пространствами, окаймленная с юго-востока Алтайскими горами. Между реками Енисей и Лена находится Среднесибирское плоскогорье средней высотой 500-700 м, в отдельных районах которого поднимаются горные массивы. Самый высокий участок региона - плато Путорана высотой до 1 701 м. К югу от плоскогорья поднимаются хребты Западного и Восточного Саяна. На востоке плоскогорье сменяется Центральноякутской равниной. Между рекой Лена и побережьем Тихого океана находится регион горных хребтов и плоскогорий Северо-Восточной Азии. Восточная часть территории страны, за исключением долин крупных рек, является горной местностью. К востоку горные хребты становятся круче. На полуострове Камчатка находится 120 вулканов, 23 из которых - действующие. Самый высокий из них - Ключевская сопка (4 750 м).

    На территории России есть месторождения нефти, природного газа, угля, железных руд, апатитов, калийных солей, фосфоритов, руд цветных, редких и драгоценных металлов, алмазов и других полезных ископаемых. Наиболее крупные реки: Лена, Иртыш, Енисей, Обь, Волга, Амур; крупнейшие озера - Каспийское море, Байкал, Ладожское, Онежское. Природные зоны на территории России: арктическая пустыня, тундровая, лесотундровая, лесная, лесостепная, степная, полупустынная. Леса занимают около 65% площади страны (сосна, ель, пихта, кедр, береза, осина, граб, дуб, бук, ясень и др.). Области вечной мерзлоты на севере занимают до 10 млн, кв. км. Типичные представители фауны России: медведь, волк, лиса, заяц, кабан, олень, косуля, лось, рысь, белка, соболь, песец, северный олень, уссурийский тигр. Среди птиц наиболее распространены: воробей, синица, утка, тетерев, ворона, глухарь, голубь, рябчик, дятел, дрофа, аист, сокол, орел.

Климат

    Большая часть страны располагается в пределах умеренного климатического пояса. Крайние районы севера и северные острова принадлежат к арктическому поясу, некоторые южные районы близки к субтропикам. Климат почти на всей территории страны континентальный, что особенно проявляется в Восточной Сибири, где велики амплитуды сезонных температур, а осадков немного. Для западных областей и Черноморского побережья характерны более мягкие, приморские условия. Своеобразным муссонным климатом отличаются и южные районы Дальнего Востока, находящиеся под влиянием Тихого океана. На большей части территории зима продолжительная и среднегодовое количество осадков незначительно. Особенно сильные морозы наблюдаются в Восточной Якутии (-45-50°С). Зимой в европейской части температура от 0°С до -5 °С, здесь выпадает 200-300 мм осадков, но в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке их сумма уменьшается до 50-100 мм. Летом в умеренном поясе средние температуры составляют 15-22 °С. В теплую половину года выпадает и основная масса осадков. Всего за год в России выпадает до 700 мм в лесной зоне Восточно-Европейской равнины, до 2000 мм в горах Кавказа и Алтая, до 1000 мм на юге Дальнего Востока. В Москве средняя температура в январе составляет от -16 °С до -9° С, в июле - +13 до 23 °С.

Государственный строй

    Россия - федеративная республика. Глава государства - президент, исполнительная власть принадлежит также правительству во главе с премьер-министром. Законодательную власть осуществляет Федеральное Собрание, состоящее из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы.

Население и язык

    Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка. Население - около 150 млн. человек. На территории России проживает более 100 народностей, в том числе русских - 81,5%, татар - 3,8%, украинцев - 3%, чувашей - 1,2%, башкир - 0,9%, белорусов - 0,8%, мордвы - 0,7%, немцев и чеченцев - по 0,6%, аварцев, армян, евреев - по 0,4% и др.

Вероисповедание

    Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.

Праздничные и нерабочие дни

    1-2 января (Новый Год), 7 января (Рождество), 23 февраля (День Защитника Отечества), 8 марта (Международный Женский День), 1-2 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), 12 июня (День Независимости), 7 ноября (День Согласия и Примирения), 12 декабря (День Конституции).

Кухня

    Русская кухня славится во всем мире. Блины, борщ, икра, пироги, пельмени и расстегаи давно завоевали популярность. Русские люди относятся к еде с должным уважением. Для национальной кухни характерно обилие простых и полезных продуктов, молочного и мясного. Из-за долгой зимы в России сложилось множество способов длительного хранения овощей и фруктов - соленые огурчики, квашеная капуста и моченые яблоки, всего не перечислить. Кроме того, каждая народность имеет свои национальные блюда и кулинарные традиции.

Денежная единица

Рубль, равный 100 копейкам. В обращении находятся банкноты 1000, 500, 100, 50, 10 и 5 рублей. Монеты 10, 5, 2 и 1 рубль и 50, 10, 5 и 1 копейка. Широко используются доллары США. Использование кредитных карт и дорожных чеков возможно только в крупных городах, в гостиницах и некоторых супермаркетах.

Обмен валюты

    Обмен валюты можно произвести в банках и обменных пунктах (в основном доллары США). Магазины работают с 9-10 до 20-21 часа, супермаркеты работают до 23 часов. Распространены небольшие магазины и ларьки, работающие круглосуточно. Банки открыты с 10.00 до 19.00, почтовые отделения обычно имеют плавающий график, например по четным дням открыты 12.00 до 18.00, а по нечётным - с 10.00 до 16.00 - и т.п. Многие обменные пункты в Москве работают до 24.00 или круглосуточно.

Виза

    Визовый режим. Для граждан государств, входящих в СНГ и подписавших соглашение о безвизовом режиме, въезд безвизовый. Для получения визы необходимо представить в российское консульство паспорт, приглашение (в том случае, если оно не отправлялось телексом), 3-4 паспортные фотографии стандартных размеров и заполнить анкету.

    Вышеуказанные требования являются общими для всех российских консульских учреждений, при этом каждое консульство может вносить изменения и дополнения в эти требования без какого-либо предварительного уведомления. В большинстве российских консульств для оформления визы требуется предъявлять оригинал паспорта. Приглашение, по которому оформляется виза на въезд в Россию, выдается исключительно Консульской службой МИД России. Правом на оформление приглашений обладают только те российские фирмы, которые зарегистрированы в МИД. Если планируется посетить Москву, лучше не пользоваться приглашениями, оформляемыми региональными фирмами - зарегистрировать такую визу в Московском отделении Управления виз и регистраций будет непросто. Детям до 16-ти лет не обязательно оформлять отдельную визу в том случае, если их имена внесены в визы и паспорта сопровождающих их родителей или опекунов.

    Лицам, собирающимся находиться в России на срок более 90 дней, для получения визы необходимо предъявить свидетельство об отсутствии ВИЧ-инфекции, действительное на момент его предъявления (срок действия свидетельства определяется как 30 дней с момента его выдачи). Также выдается бизнес-виза (однократная, двукратная и многократная), оформляются в первую очередь. МИД оформляет многократные визы в течение до 21 рабочего дня. Имена детей в многократную визу не вносятся, и визы на них необходимо оформлять отдельно. Сопровождающие члены семьи могут также получить многократную бизнес-визу. Многократные визы на сроки от 3-х до 12-ти месяцев являются наиболее удобными для множественных поездок в Россию.

    Туристическая виза оформляется как однократная на срок, не превышающий 25 дней. Для получения частной визы Вам понадобится оригинал приглашения, называемый "извещением", которое можно получить в районном Отделении виз и регистрации (ОВИР) МВД России. Процедура оформления извещения занимает 45 дней. Частные визы выдаются только на однократные поездки в Россию и являются действительными только по месту выдачи извещения. Российская транзитная виза является действительной на срок до 72 часов и выдается лицам, следующим транзитом через Россию в третью страну. В соответствии с законами Российской Федерации, обязательно следует зарегистрировать визу в течении 72 часов с момента въезда на территорию России. Однократную или двукратную визу можно зарегистрировать по месту проживания в гостинице (многократную - на срок, не превышающий 90 дней).

Особенности таможенного контроля

    Разрешен беспошлинный ввоз вещей, если ввозимые товары не предназначены для производственной или коммерческой деятельности, или количество ввозимых товаров не превышает установленных норм. Стоимость ввозимых товаров не должна превышать 2 000 долларов США. Постоянно проживающие в России физические лица, временно находившиеся в иностранных государствах более 6 месяцев, могут ввозить товары общей стоимостью до 5 000 долларов США. Если же вы ввозите или вывозите товары в количестве, превышающем обычные потребности, вы обязаны доказать, что товар не предназначен для коммерческих целей. Разрешено ввозить (вывозить) без уплаты таможенных платежей товары, необходимые для личного пользования: одежду, туалетные принадлежности, ювелирные изделия, фото и кинокамеры. При пересечении границы на своем автомобиле, можно беспошлинно вывезти до 20 литров топлива, не считая топлива в баке. Лекарств можно вывезти не более одной упаковки каждого наименования, рыба и ракообразные - до 5 кг брутто на человека, икра осетровая (черная) не более 280 г на человека, изделия из цветных металлов (бытовые) весом не более 20 кг, ювелирные изделия - не более пяти предметов общим весом до 130 г (для изделий из золота и платины) или 120 г (для изделий из серебра), изделия из драгоценных или полудрагоценных камней - не более пяти предметов на человека. По закону предельная стоимость вывозимых товаров, не облагаемых пошлиной, соответствует пятидесятикратному размеру минимального месячного оклада. Вы можете вывезти памятные монеты из недрагоценных металлов, находящиеся в обращении в РФ, в количестве не более десяти штук на одного человека и на одну поездку без каких-либо обязательств ввезти их обратно. В иных случаях вывоз и пересылка из РФ таких монет запрещается. Вывоз из РФ памятных монет из драгоценных металлов физическим лицам разрешается только на основании специального разрешения ЦБ РФ. Ввозить памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов можно без ограничений.

Транспорт

    Развитая сеть общественного транспорта. В крупных городах - метро. В Москве в метро и автобусах вход по карточкам через турникеты. Действуют трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутные такси, такси. Продаются единые проездные билеты. Широкая система льготных тарифов.

Электричество

    Напряжение в сети - 220 вольт, 50 герц.

Магазины

    Традиционно русскими сувенирами являются изделия народных промыслов. Это павлово-посадские и оренбургские пуховые платки, палехские шкатулки, Хохлома, керамика из Гжели, глиняные игрушки и знаменитые матрешки.

Чаевые

    Чаевые обычно составляют 10-20% от суммы заказа.

Режим пребывания и передвижения

    Для иностранных граждан обязательна регистрация.

Экстренные телефоны

    Пожарная служба - 01, милиция - 02, скорая медецинская помощь - 03, служба газа - 04, информация и справки - 09, служба спасения - 937-99-11.


Заказать тур

Заказать тур

Ваша заявка принята.

С Вами свяжется менеджер.

Закрыть