Швейцария
Швейцария
Бесспорно, горнолыжные туры в Швейцарию - это классика для почитателей активного отдыха. Многочисленные армии поклонников сноуборда и лыж каждый сезон отправляются на крутые и завораживающие склоны Альп. Большинство горнолыжных курортов работает всесезонно, а кристально чистый воздух гор поистине целебный, так как в зонах отдыха частенько запрещен въезд автомобилей. А после феерического спуска с восхитительных гор можно отведать знаменитый швейцарский шоколад, сыр и согреться с кружечкой ароматного глинтвейна.
Столица Швейцарии - Берн. Берн не похож ни на один город. Это один из немногих городов, основанных в средневековье, сохранивший свой первозданный вид до наших дней. Берн находится на пересечении различный культур. Будучи немецким по происхождению и по характеру, он сохранил влияние многогранной европейской культуры. О Берне можно говорить, как о городе-музее, и в то же время это город, живущий оживленной современной политической жизнью.
С 1848 года Берн является федеральной столицей Швейцарии, и в нем находятся дипломатические представительства практически всех стран. Берн - университетский город, признанный центр научно-исследовательской работы. Очарованье Берна лучше всего ощущается вечером. Когда Вы устали от осмотра центральных улиц, Вы увидите прелести причудливых улочек, уводящих Вас вдаль от шума. Название "Берн" от слова "медведь", по-немецки - "Bar". Издавна при городе содержался, по крайней мере, один медведь. В специальном вольере и сейчас живут медведи, радующие туристов своими играми. А на Пасху происходит особое для Берна событие - перед посетителями впервые предстают новые медвежата. Связанная с этим легенда уходит корнями в прошлое.
Мало что изменилось в облике Берна за долгие годы. Организацией Объединенных Наций Берн был провозглашен Всемирной Культурной достопримечательностью, наряду с Римом, Флоренцией, Египтом. Сегодня ознакомиться с Берном и насладиться его архитектурой можно в дождливую погоду, не промочив ноги, - на 6 километров тянутся аркады вдоль обеих сторон центральных улиц. Под этими сводами с незапамятных времен, кажется, пульсирует линия жизни старого Берна. Всевозможные лавки, антикварные магазины, старьевщики завлекают Вас со всех сторон. Нельзя покинуть Берн, не увидев часы на башне. По этим часам все жители Берна с незапамятных времен сверяют время и весь ход своей жизни. Сотни посетителей стекаются ежедневно к астрономическим часам, чтобы понаблюдать за игрой фигур, которую можно увидеть и услышать за четыре минуты до того, как пробьет очередной час. Берн красив. И Вы сами должны выбрать для себя наиболее впечатляющее место, ведь что-то менее известное отнюдь не значит - менее привлекательное.
Время
Отстает от московского на 2 часа.
Территория
Швейцария - горная страна, расположенная в южной части Центральной Европы, в самом сердце Альп. Швейцария граничит с Германией, Францией, Италией, Австрией, Лихтенштейном. Общая протяженность границ - 1882 км. Территория Швейцарии занимает 41 284 кв. км. Самая высокая из горных вершин Швейцарии - гора Дюфур - 4634 м. Есть еще несколько гор-четырехтысячников.
Швейцарские Альпы занимают около 60% территории страны. Альпы (в среднем 1700 м над уровнем моря) представляют собой расположенные ступенями разнообразные ландшафтные зоны: долины, террасы, скалы, перевалы, горные цепи и коридоры. В Альпах находится самый большой в Европе ледник - Алечский. Миттельланд - возвышенность (в среднем 580 м над уровнем моря) - образует пояс между Альпами и горами Юра, протянувшийся от Женевского озера к Боденскому. Юра - это массив (в среднем 750 м над уровнем моря), образуемый горными цепями с возвышенностями и долинами, протянувшимися от Женевского озера до Шаффхаузена-на-Рейне.
Гористая территория обеспечивает Швейцарии большой гидроэнергетический потенциал. С ледников швейцарских гор берут начало такие крупные европейские реки, как Рейн, Дунай, По, Адидже и Рона. Они текут в противоположных направлениях - в Северное и в Средиземное моря. В Швейцарии насчитывается 1 484 озера. Поверхность одного из них - озера Лаго-Маджоре - является низшей отметкой на географической карте страны (193 м над уровнем моря).
Швейцария - одна из самых богатых по разнообразию форм флоры и фауны стран Европы. Здесь встречаются виды, произрастающие и обитающие как в прохладной арктической Скандинавии (мхи и лишайники), так и в жаркой субтропической Испании (пальмы и мимозы). Для альпийских склонов наиболее характерны широкие пояса из пихтовых, еловых, буковых лесов. На более низких ступенях преобладают лиственные породы. В зависимости от региона верхняя граница леса колеблется между 1 800 м и 2 300 м. Для птиц климат Альп предоставляет уникальную возможность быстрых сезонных миграций, поэтому их здесь очень много. На озерах и в плавнях- например, на Бьенском (Бильском) озере - много лебедей и уток. Чтобы сохранить редкие виды фауны от уничтожения, еще в 1909 г. в кантоне Граубюнден вдоль границы с Италией был создан Швейцарский национальный парк.
Климат
В силу своего географического положения Швейцария подвержена влиянию четырех климатических зон: средне- и североатлантической, средиземноморской и континентальной. Альпы являются преградой для циклонов, несущих влагу, поэтому уровень осадков во внутриальпийских регионах (53-59 см) существенно ниже показателей внешних областей (более 200 см). Среднегодовые температурные показатели неодинаковы для разных регионов Швейцарии. Для Цюриха - самого большого города-эти цифры выглядят так: январь - от -4 °С до +2 °С, июль - от +12 °С до +23 °С.
Государственный строй
Швейцария - федеративная республика. Президент - глава государства - возглавляет также правительство (Федеральный совет). Законодательный орган - Федеральное собрание, состоящее из Совета кантонов и Национального совета.
Население и язык
Средняя плотность населения Швейцарии составляет 154 жителя на 1 кв. км. По регионам население распределено очень неравномерно. Швейцария - единственная страна в Европе, где сразу 4 национальных языка имеют статус официального государственного: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Для немецкоязычного населения культурными центрами являются города Базель, Цюрих и Берн, для франкоязычного - Женева и Лозанна, а для итало-язычного - Лугано. По последним подсчетам 74% граждан Швейцарии родным языком считают немецкий, 20% - французский, 4,5% - итальянский, около 1% - ретороманский.
Вероисповедание
Католики - 50%, протестанты - 48%.
Праздничные и нерабочие дни
Новый год (1 января), Страстная пятница (28 марта), Пасха (30-31 марта), Вознесение (8 мая), Троица (18-19 мая), День конфедерации (1 августа), Рождество (25-26 декабря). Существуют также региональные и местные праздники, такие как 2 января, 1 мая (День труда), 29 мая (праздник Тела Господня) и др.
Национальные особенности
Швейцария - небольшая страна. За короткий срок здесь можно увидеть многое и, не пересекая границы, побывать в Германии, во Франции и в Италии. Удивительный сплав культур - ее отличительная особенность. Язык, кухня, быт, архитектура и даже природа разительно отличаются в зависимости от того, в какой части страны Вы находитесь.
Кухня
Самые знаменитые национальные блюда - фондю и раклетт (блюда из расплавленного сыра) во французской части страны, колбасы и решти (картофель, жареный особым образом) - в немецкой. В районе Граунбюндена стоит попбробовать тончайшие ломтики жареного мяса - это блюдо считается здесь самым вкусным, в Тичино господствует итальянская кухня. Особая гордость швейцрцев - вина, секрет их приготовления считается чуть ли не государственной тайной. Не беритесь ее разгадывать, а просто наслаждайтесь.
Денежная единица
Денежная единица - швейцарский франк. 1 франк = 100 сантимов (раппен). В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100, 50, 20, 10 и монеты в 50, 5, 2 и 0.5 франков и 20, 10, 5 и 1 сантимов (раппен).
Обмен валюты
Валюту можно обменять в банках, аэропортах, на вокзалах, в больших отелях и магазинах. Кредитные карточки принимаются во всех заведениях. Банки обычно работают с 8.30 до 16.30 часов, кроме субботы и воскресенья. Раз в неделю они бывают открыты дольше обычного.
Виза
Документы, необходимые для получения визы:
-
Заграничный паспорт, действительный в течение 3-х месяцев с момента завершения поездки;
-
Приглашение от принимающей стороны в Швейцарии;
-
Авиабилет с фиксированными датами; - Медицинский страховой полис;
-
Визовая анкета, 1 фотография.
Срок оформления туристической визы - от 2 до 7 рабочих дней.
Особенности таможенного контроля
При въезде в Швейцарию разрешается беспошлинно ввозить предметы личного пользования: одежду, фото и кинокамеры, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, запас пищи на 1 день, подарки на сумму 200 швейцар. франков, 2 л спиртных напитков крепостью до 15°, 200 сигарет (или 50 сигар, или 250 г табака). Табак и спиртное могут ввозиться лицами не моложе 17 лет. При выезде из Швейцарии ограничений на вывоз товаров нет.
Транспорт
Регулярные маршруты автобусов действуют по всей стране. Стандарты безопасности и надежности, гарантируемые участниками автобусных путешествий, не имеют аналогов в мире. Чрезвычайно развита сеть железнодорожных линий. Из аэропортов Цюриха и Женевы скорые поезда отправляются не реже 1 раза в час. Помимо основной, в стране существует вспомогательная сеть железнодорожных веток, проложенных в горных местностях. Для проката автомобилей необходимо иметь международные права на французском или на английском языке, паспорт и кредитную карточку. Движение в Швейцарии правостороннее. Заказ такси осуществляется за 48 часов. В такси за провоз багажа взимается дополнительная плата - 6 франков за каждую вещь.
Электричество
Напряжение в сети - 220 вольт.
Связь
Позвонить в Россию можно по коду 007 - код города - номер телефона. Телефонные пластиковые карточки продаются на почте.
Магазины
В Базеле вся центральная улица Freie Strasse буквально заполонена торговыми центрами. Здесь вы найдете дорогие качественные товары на любой вкус. Широкий выбор сувениров ждет вас в Laеckerlihus. Люцерн славится своими изделиями из керамики. Кроме знаменитой керамики, изделия художественных промыслов вы найдете в Schwеizer Heimatwerk, Franziskanerplatz 14. А любителям фарфора и стекла стоит побывать в Cascade, Bundeststrasse 38. В Цюрихе любителям изделий художественных промыслов лучше всего заглянуть в магазины Heimatwerk на Rudolf-Brun-Bruecke, Bahnhofstrasse 2 и Rennweg 14. Лакомки смогут приятно провести время в Hefti, знаменитой "шоколадной Мекке" (Bahnhofstrasse 46), а также в Spruengli (Bahnhofstrasse 67 и в Shopville возле вокзала).
Настоящий кладезь всевозможных диковин и антиквариата - рынок Kuriositaetenmarkt на Rosenhof (вторник с 10.00 до 21.00, суббота с 10.00 до 16.00). При выезде из страны иностранному гражданину могут возвратить заложенный в стоимость товара налог на добавленную стоимость, равный примерно 6,5%. Иностранный турист имеет право на возврат налога наличными при покупках на сумму более 500 швейцарских франков. Для этого надо получить при покупке специальный чек беспошлинной торговли (tax free Shopping Cheque).
Размещение
Швейцария славится своими традициями гостеприимства уже много десятилетий. К Вашим услугам - огромное количество отелей - от шикарных 5 *, известных во всем мире, до скромных, но очень уютных семейных отелей. Большинство отелей входит в национальную ассоциацию, которая устанавливает стандарты отелей и сертифицирует их. Небольшие отели и пансионаты, не входящие в ассоциацию, также предлагают отличные условия для проживания и хороший сервис по приемлемым ценам.
Чаевые
Несмотря на то, что в ресторане процент за обслуживание включается в счет, при желании поблагодарить за хорошее обслуживание можно оставить несколько монет официанту или округлить сумму оплаты. Носильщикам в отелях принято оставлять 1-2 франка.
Посольства
Посольство Швейцарии в Москве: Огородная Слобода пер., 2/5, тел: +7 495 258 3830.
Посольство РФ в Швейцарии: г. Берн, 31, тел.: 45 05 66.
Режим пребывания и передвижения
Ограничений на передвижение по стране для российских граждан нет.
Экстренные телефоны
Полиция - 117. Пожарные службы - 118. Скорая помощь - 14. Помощь при аварии - 140 ("Autohilfe").