Тунис › Orion-tour

Тунис

                      

    Тунис (основан в IX в. до н. э.) - столица (с 1956 г.) и главный порт страны, расположен на берегу одноименного озера. Это очень оригинальный город, в котором сочетаются самые современные курортные центры, традиционная мусульманская архитектура, многочисленные рынки и отличные музеи.

    Центром Туниса считается окруженная стенами Медина ("старый город"), раскинувшаяся вокруг мечети Джами эз-Зейтуна (Зитуна, "Мечеть Олив", 703 г.) - духовного центра страны, окруженного многочисленными медресе. Узкие улицы, мечети, рынки и магазины Медины - основная достопримечательность города. В верхней части Медины, рядом с касбой ("цитадель"), находится Площадь правительства, вокруг которой расположены учреждения государственной власти страны, среди которых наиболее колоритно здание министерства иностранных дел - Дар эль-Бей (Дом бея).

    Поблизости расположен Сук эль-Аттарин - самый экзотический квартал города, выросший на месте средневекового рынка благовоний. Здесь и сейчас продают различную парфюмерию и пряности. Сохранились отделанные многоцветным мрамором и росписью дворцы Дар-Осман (XVII в.) с Музеем прикладного искусства и Дар бен-Абдаллах (XVIII-XIX вв.) с городским Музеем искусства и народных традиций. Среди других исторических сооружений привлекают внимание мечети Юсуф-бея (1616 г.) и Хамуда-паши (XVII в.), мавзолей Хасанидов Турбет эль-Бей, мечеть и мавзолей Сиди Махреза (Абу Мохаммед Махреза ес-Садики), собор Cент-Винсент-де-Поль, а также самое старое здание города - Дар эль-Хаддат. Медина Туниса в 1981 г. внесена в список Мирового Наследия ООН.

    Одна из главных достопримечательностей столицы - Национальный музей Алаун (Музей Бардо) во дворце Дар Хуссейн (Бардо) неподалеку от тунисского Парламента - это самый большой музей Магриба с самой большой в мире коллекцией римских мозаик, а также с обширными коллекциями археологических находок всех эпох. Публичная библиотека города - крупнейшее (после Каира) в исламском мире хранилище арабской литературы, а Университет Туниса почти не уступает по возрасту знаменитому Оксфорду.

    Центральная улица Туниса, живописное авеню Хабиб Бургиба, идет от ворот Баб эль-Бахар ("французские ворота", XIII в.) Медины до озера Эль-Бахира. Обязательно стоит посетить обширный крытый рынок со всеми атрибутами восточной торговой жизни, многочисленные мелкие рынки в районе Медины, парк Бельведер, на территории которого разместился зоопарк и парк развлечений Дах-Дах, а также небольшой океанографический музей Саламмбо в пригороде столицы. Севернее респектабельного района Ла Гулетт, в 35 км. от столицы, находятся развалины древнего Карфагена (основан в 814 г. до н. э.) - столицы одного из великих государств античности. Здесь был центр торговой империи финикийцев, в которую входило практически всё Средиземноморье, здесь сходились торговые пути через Сахару и Западную Азию, здесь гремели знаменитые сражения пунических войн и расцветали великие империи. До наших дней здесь, на склонах холма Бирса, сохранились руины терм Антонина Пия - одного из крупнейших курортных комплексов того времени, уступающего в размерах лишь термам Траяна в Риме, многочисленные римские виллы, остатки Капитолия, амфитеатра на 50 тыс. зрителей, водохранилища и 70-километровый акведук, проложенный в Карфаген из храма Воды в Зигване, античное кладбище на месте храмов Танита и Баала (Аммона), а также многочисленные античные портовые сооружения, протянувшиеся вдоль всего побережья. Большая часть сооружений античного периода сильно разрушена. От более поздних эпох остались руины многочисленных византийских церквей, собор Cен-Луи (1890 г.) в заднем приделе которого размещен Национальный Музей, собор Св. Киприана и Музей Лавижери.

Флаг

 

Время

    Отстает от московского на 3 часа летом и на 2 часа зимой.

Территория

    Тунис - государство в Северной Африке, омывается на севере и на востоке Средиземным морем, с юга граничит с Ливией, а с запада - с Алжиром. Средиземноморское побережье Туниса изрезано многочисленными заливами, самыми крупными из которых являются Габес и Хаммамет. В заливе Габес расположены острова Джерба и Керкенна. Общая протяженность береговой линии составляет около 1200 км. Территория Туниса занимает 163610 кв.км. С севера на юг Тунис можно подразделить на четыре основных топографических региона. Начинаясь на севере страны, невысокие пики Атласских гор пересекают страну, растянувшись на юго-запад и северо-восток. Высота пиков варьируется от 610 до 1520 м. В этой части страны между горами помещаются плодородные долины и низменности. Недра страны содержат запасы нефти, железной руды, фосфоритов, свинца. Единственная крупная река страны, Маджардан, пересекает Тунис с запада на восток, впадая в Тунисский залив. Южнее горы сменяются плоско-горьями высотой около 610 м над уровнем моря. Далее к югу высота плоскогорий постепенно уменьшается вплоть до цепи соленых озер, известных под названием Шотт-Джерид. Некоторые из этих озер находятся ниже уровня моря.

    Растительность прибрежных регионов Туниса мало отличается от южно-европейской. Плодородные, хорошо увлажненные северные районы изобилуют виноградниками и густыми лесами пробкового дуба, сосны и можжевельника. Далее на юг преобладает растительность, типичная для пустынь и полупустынь - дикие травы, известное растение эспарто и множество разнообразных кустарников. В засушливых районах крайнего юга в оазисах растут финиковые пальмы. На территории страны водятся гиены, дикие кабаны, шакалы, газели и пустынные зайцы, а также несколько разновидностей ядовитых змей, в том числе кобра и рогатая гадюка.

Климат

    В Тунисе преобладает обычный для Средиземноморья климат. Март и апрель в Тунисе считаются самыми дождливыми месяцами года. Самые жаркие месяцы - июль и август. На северном побережье Туниса можно купаться с мая по октябрь. Средняя температура в Тунисе в январе +6 °С, +13 °С, в июле +20 °С, +32 °С.

Государственный строй

    Тунис - республика. Глава государства - президент. Законодательный орган - Палата депутатов.

Флаг

    Белый круг в середине обозначает солнце и содержит красный турецкий полумесяц и пятиконечную звезду - два древних символа ислама. Красный цвет символизирует сопротивление против турецкого владычества.

Население и язык

    Коренными тунисцами являются берберы. Менее 2% берберов сейчас говорят на родном языке. В результате сильного арабского влияния арабский язык стал государственным в Тунисе, а его жители начали считать себя арабами. Численность населения Туниса составляет 8,571 млн. человек, средняя плотность населения - около 49 человек на 1 кв. км. Около трех четвертей населения сосредоточено на побережье. Несмотря на то, что засушливые центральные и южные части страны составляют 70% ее территории, здесь проживает менее 30% населения Туниса.

Вероисповедание

    Официальной религией Туниса является ислам, его исповедуют более 95% населения. Почти все мусульмане Туниса принадлежат к конфессии суннитов. Кроме того, в стране есть католики, иудеи, православные и протестанты.

Праздничные и нерабочие дни

    1 января (Новый год), 20 марта (День независимости), 21 марта (День молодежи), 9 апреля (День памяти мучеников), 1 мая (Праздник труда), 25 июля (День провозглашения республики), 13 августа (День женщин), 15 августа (День вывода войск), 7 ноября (День прихода к власти президента Бен Али).

Национальные особенности

    Если вокруг будут апельсиновые, оливковые или лимонные рощи, спокойно можно нарвать плодов. Но сначала получите разрешение у находящегося где-то рядом сторожа. В курортных зонах туристы могут одеваться легко и свободно. Но по столице и старым мусульманским кварталам городов в шортах и слишком открытых майках лучше не ходить. На "своем" пляже или у бассейна своей гостиницы женщины могут позволить себе топлесс. Во время Рамадана туристам лучше воздерживаться от курения, питья и еды на улицах городов. Лучше не предлагать тунисцам закурить, выпить вина или пива, а особенно совместно употреблять крепкие напитки. В отелях Вы можете спокойно пить и курить, и Вас вежливо обслужит официант, который постится. Если Вы натыкается на человека, который стоя на коленях совершает молитву, спокойно обойдите его. Не рассматривайте пристально женщин в чадре. В отелях и магазинах принято здороваться. В магазинах, где цены выставлены, торговаться не следует. Сохраняйте бдительность: в местах скопления людей "работают" карманные воры. Фотосъемка в официальных зданиях запрещена. Категорически запрещено снимать на фото или видеокамеру президентский дворец. Полицейские такие кадры стирают или засвечивают. Тунисцев, не получив предварительно их согласия, лучше не фотографировать.

Кухня

    Как и в большинстве арабских стран, Тунисская кухня использует, в основном, говядину, козлятину, телятину и мясо птицы, а также бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разнообразных комбинациях. Так как мусульмане не едят свинину, то "взамен" широко применяют рыбу (особенно тунца, которому, как считают, страна и обязана своим названием) и морепродукты, яичные блюда и молочно-кислые продукты (особенно сыр). Особой популярностью пользуются суп с овощами и телятиной "шорба" ("чорба"), более похожий на пиццу омлет с мясом, сыром и жареным перцем - "тажин", "ожжей" - он же, но с перечной колбасой, тушеная телятина с оливками - "тажин эз-Зитун", тушеное с чили, сладким перцем и кинзой мясо "генаойя", холодное рагу "шакенуки" (или "шэкшука"), шашлык из маленьких кусочков мяса или курицы - "брошет", жареный на вертеле баран "машви", запеченное в томатном соусе мясо "марка", парная ягнятина в горшочке, фаршированный мясом сладкий перец "фельфель махчи", маленькие копченые колбаски "мергуз" и др.

    Характерна тепловая обработка мясных блюд на раскаленной сковородке без добавления масла, что придает блюду особую сочность. Широко применяются всевозможные пряности, ароматические травы и растительные масла, чаще всего оливковое. Практически ко всем блюдам подается "харисса" - острая паста из красного перца и оливкового масла, приправленная петрушкой, чесноком или тмином. Потребляется и достаточно много хлеба - на каждом столе непременно присутствуют традиционный "лаваш" и длинный "батон" (похож на "французскую булку"). Хлеб ломают руками и используют как ложку, или как самостоятельный продукт.

    Отличительная особенность тунисской кухни - множество блюд из тунца. Его здесь добавляют практически во всё - от салатов до выпечки! Интересен салат из обжаренного перца и томатов с тунцом или сардинами - "мешуйа", более похожие на чебуреки блинчики с начинкой из тунца или крабов - "брик" и др. И обязательно на стол подадут "кус-кус" - блюдо из крупы проса с тушеным мясом, соусом и овощами, в который обычно добавляют самые разнообразные ингредиенты.

    Тунисские десерты достаточно традиционны для арабского мира - баклава (пахлава), "асид", "махруд" и разнообразные пирожные с миндалем, фисташками, финиками и др. Оригинальны "самса" - булочки из тонкого теста с жареным миндалем и кунжутом, пирожное из риса и орехов "малбия", пирожное из манной крупы с начинкой из фиников, корицы и апельсиновых цукатов - "махруд" или пирожное из сорго с ореховой начинкой "буза".

    Традиционный напиток Туниса - крепкий зеленый чай с мятой, заваренный вместе с сосновыми орешками или миндалем. Большой популярностью также пользуется кофе, особенно - с кардамоном. Процесс его приготовления и питье проедставляет собой сложный ритуал. В большом количестве свежие фруктовые соки и минеральная вода (особенно популярны "Сафия", "Айн-Октор" и "Айн-Гарси"), а на юге страны - пальмовое молоко (его пьют охлажденным). Стоит попробовать такие местные сорта вина, как красные "Картаж", "Пино", "Магон" и "Шато Морна", белые вина "Мускат де Келебия", "Блан де Блан", "Сиди Саад" и "Сиди Райс", а также розовые "Грис де Тунисие", "Вью де Тибар" и "Шато Росси". Производится единственный сорт пива - "Сельтия", но зато местные жители гордятся своим оригинальным финиковым ликером "тибарин", а также водкой "буха" из фиников или инжира.

Денежная единица

    Денежная единица - тунисский динар, он делится на 1000 миллимов. В ходу монеты достоинством в 5, 10, 20, 50 и 100 миллимов, банкноты в 5, 10 и 20 динаров. Купюры одинакового номинала могут быть разного образца и отличаться по размеру и цвету. Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной - запрещен. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты.

Обмен валюты

    Валюту можно поменять в отеле или обменном пункте банка. Курс обычно - фиксированный, устанавливается Центральным банком Туниса. Рекомендуется брать справку в обменном пункте, чтобы поменять динары при отъезде из страны. Обменные пункты работают, как правило, с 9 до 11 и с 15 до 17 часов. Дорожные чеки фирм American Express, Visa и Thomas Cook в долларах США принимаются повсюду. Банкоматы можно найти во всех крупных городах и туристических регионах. Кредитные карточки в Тунисе стали применятся достаточно недавно. Наиболее широко принимаются карточки фирм American Express и Diners Club.

Виза

    Основанием для въезда в страну является ваучер тур. агентства, забронировавшего вам тур в Тунис. Для детей, следующих на отдых без сопровождения родителей (в составе детской группы, с дальними родственниками и друзьями родителей и т.п.) необходима нотариально заверенная доверенность на имя сопровождающего ребёнка лица.

Особенности таможенного контроля

    Разрешены к ввозу: 400 сигарет, или 100 сигар, или 500 г. табака, 2 л. алкогольных напитков крепостью менее 25%, 1 л свыше 25%.

Транспорт

    Стоимость поездок на такси в Тунисе весьма приемлемая. Поездка на 5 км обходится приблизительно в 2 TD (около 2 $). Платите таксисту строго по счетчику. Не забывайте при этом, что счетчик показывает миллимы, а не динары, и что в динаре не 100 миллимов, а 1000. И если вы дадите на чай 100-300 миллимов, то ему будет приятно. Аренда автомобилей в Тунисе - дорогое удовольствие: малолитражка обходится примерно в 80 TD в день. Машину напрокат можно взять в отеле. Самая дешевая машина на 24 часа - 65 TD. В Тунисе действуют европейские правила дорожного движения. В городах скорость ограничена до 50 км/ч, на дорогах - 90 км/ч, на автострадах 110 км/ч. Стаж вождения должен быть не менее одного года.

Электричество

    Напряжение в сети - 220 вольт.

Связь

    Телефонных кабин много, на них написано "taxiphones". Для телефонного разговора из Москвы с Тунисом следует набрать 8-10-216 и код города. Код города Туниса - 1. Для того чтобы позвонить в Москву, необходимо набрать 00, код России 7 и код Москвы 495. При междугородних разговорах внутри Туниса к кодам городов впереди добавляется ноль: район Туниса (города) - 01, Бизерта, Набуль и Хаммамет - 02, Махдия, Сус и Монастир - 03, район Сфакса - 04, Габес, Татавин, Кебили, Джерба - 05, Гафса, Таузар, Сиди-Бу-Зид - 06, Кайруан и Кассерин - 07, Табарка и Ле-Кеф - 08. Стоимость 1 мин. разговора из любого отеля примерно в 3 раза дороже, чем из телефона-автомата.

Магазины

    Хорошие вещи в торговых центрах Туниса стоят не дешевле, чем в Париже или Москве. Магазины открыты в будние дни с 8.00 до 16.30, а в субботу - только до 12.30. Зато в этой стране масса лавок с вполне приличным и более дешевым товаром. Можете порадовать себя, купив дивный ковер с тончайшим орнаментом или более суровый, в "берберском" стиле. Огромное разнообразие керамики - ручная работа мастеров из Набуля. В качестве сувениров можно привезти из путешествия экзотические корзинки, сундучки, циновки - все они сплетены из пальмовых листьев.

    Торг: Национальный спорт, или вековая традиция торг при купле-продаже - и сегодня остается самым приятным и верным способом для установления реальной цены на сувенир, восточный ковер или даже на поездку на верблюде. Играйте в эту игру с удовольствием - она всегда заканчивается обоюдным согласием и улыбкой.

Размещение

    Категория отелей определяется звездами (от двух до пяти), но это не всегда является достаточным критерием оценки комфорта, т.к. нет единых стандартов сертификации гостиничных услуг отелей разных стран. Поэтому, прежде чем сделать свой выбор, лучше внимательно изучить описание и возможности отелей. И обязательно обращайте особое внимание на стоимость отеля. Каждый отель имеет собственный распорядок, но правила поведения во всех одинаковые:

  • не разрешается выносить из ресторана и приносить еду в номер;
  • нельзя приносить спиртные напитки в общественные места;
  • рекомендуется хранить ценные вещи в сейфе администрации;
  • во избежании потерь лучше сдавать ключи портье.

    За причиненные повреждения имуществу отеля турист несет материальную ответственность. В отелях Вам предложат блюда европейской национальной кухни, чаще всего это "шведский стол", комплексное или свободное меню. Чем выше категория отеля, тем разнообразнее питание. Алкогольные напитки, как правило, предлагаются за дополнительную плату. Время завтрака, обеда и ужина строго определено. Почти все отели в Тунисе сравнительно недороги. Например, один день проживания в 3-х звездочном отеле с полупансионом в двухместном номере обходится в 30-35 Д, в одноместном - 17-20 Д. В 4-х звездочном отеле 2-х местный номер стоит 80-90 Д. Интересно то, что платите Вы не за каждого человека в отдельности, как в Европе, а только за номер. В каждом отеле обязательно есть бассейн. В большинстве тунисских отелей сервис не предусматривает пляжных полотенец, поэтому советуем взять полотенце с собой или купить на месте.

Чаевые

    Чаевые не обязательны, но с их помощью можно отблагодарить людей, оказавших вам какие-то услуги, начиная с простого носильщика чемоданов до охранника автомобильной стоянки. Как правило, в кафе и ресторанах чаевые уже включены в стоимость заказа, если нет - то они составляют 10% от стоимости. Столько же оставляют таксисту.

Посольства

    Посольство Туниса в России: Малая Никитская, 28/1, тел.: 291 28 58.

    Посольство РФ в Тунисе : 4, rue des Bergmotes. El Manar 1. Tunis. Тел. 88 27 57, 88 24 46, факс 88 24 78.

Экстренные телефоны

    Пожарная служба - 198, полиция - 197, скорая медицинская помощь - 190, справочная служба: местная - 120/12, международная - 17.

   


Заказать тур

Заказать тур

Ваша заявка принята.

С Вами свяжется менеджер.

Закрыть