Япония
Столица Японии - Токио. Город располагается на юго-востоке о. Хонсю, на равнине Канто, у Токийского залива. В столице проживает более 8,1 млн. человек. Токио - один из крупнейших городов мира, главный финансово-промышленный центр страны (дает около 1/5 ее национального дохода). В городе располагаются Международные аэропорты Ханеда и Нарита. Токио - важнейший культурный центр страны: здесь находятся более 30 музеев, в т. ч. Галерея Тенри, Музей искусства Бриджстон, Национальный музей современного искусства, Токийский национальный музей, Токийский метрополитен-музей искусств. Имеются многочисленные памятники: императорский дворец, пейзажный парк Рикушен, парк Уэно с деревянной колокольней 17 века, синтоистские храмы Тосегу и Мэйдзи, святилище Ясукуни, буддистский храм башни Каннон.
Флаг
Территория
Государство общей площадью 377,4 тыс. кв. км, находится в Восточной Азии, расположено на 4 крупных островах (Кюсю, Сикоку, Хонсю и Хоккайдо), островах Рюкю и более чем 4 тыс. мелких островов. На севере омывается Охотским морем, на востоке - Тихим океаном, на юге - Тихим океаном и Восточно-Китайским морем, на западе - Корейским проливом и Японским морем. Рельеф страны преимущественно гористый, достаточно сильно расчлененный. Многочисленны действующие и потухшие вулканы, в том числе высшая точка Японии - вулкан Фудзияма (3776 м). Береговая линия изрезана многочисленными бухтами и заливами. Часты землетрясения.
Время
Отстает от московского на 6 часов зимой, на 5 - летом.
Климат
На севере страны климат умеренный, а на юге - субтропический и тропический муссонный. Лето достаточно жаркое по всей стране - от +30 °С на севере до +38 °С на юге. Летом выпадает максимальное количество осадков - от 700 мм на севере, до 1200 - на юге, при этом влажность воздуха очень высока, часты тайфуны. Средняя температура зимой достаточно низкая - от -15 °С на Хоккайдо, до - 5 °C на о. Хонсю и до +16 °С на архипелаге Рюкю. При этом выпадает достаточно большое для столь южных широт количество снега. Осадков на большей части страны выпадает 1700-2000 мм в год, на юге страны - до 4000 мм. Лучшее время для посещения островов - весна (время цветения сакуры) и конец сентября - начало октября. В это время температура обычно не опускается ниже 17-20С, а влажность воздуха несколько ниже (хотя весной часты холодные ветра с материка, а осенью - тайфуны).
Государственный строй
Конституционная монархия, главой государства номинально считается император (тэнно), реально же он является только символом государства и единства нации. Законодательный орган - двухпалатный парламент, состоящий из Палаты советников (избирается сроком на шесть лет) и Палаты представителей (избирается на четыре года). Исполнительная власть сосредоточена в руках кабинета министров во главе с премьер-министром. Административно страна разделена на 43 префектуры, 3 округа (Токио, Осака, Киото) и губернаторство Хоккайдо.
Население и язык
Население Японии составляет около 126,5 млн. человек. Население страны практически моноэтнично - 99% составляют японцы. Наиболее многочисленные национальные меньшинства - корейцы (0,5%), айны (коренные жители островов, 0,3%) и окинавцы. Официальный язык - японский, также широко распространен английский.
Вероисповедание
Синтоизм (религиозное течение, в котором насчитывается около 200 направлений), буддизм. Есть также христиане-минориты.
Праздничные и нерабочие дни
Япония - страна, где самое большое в мире число официальных праздников. 1 января (Новый год, отмечается в семейном кругу. Светских развлечений, как у нас не проводится), 15 января (День совершенолетия), 11 февраля (День основания государства), конец марта (День весеннего равноденствия), 29 апреля (День весны), 3 мая (День Конституции), 4 мая (объявленные каникулы), 5 мая (День детей - наиболее интересный для европейцев праздник. В этот день улицы городов заполняются детьми от 3 до 6 лет в ярких кимоно), 15 сентября (День уважения старших), конец сентября (День осеннего равноденствия), 10 октября (День здоровья), 3 ноября (День культуры), 23 ноября (День труда), 23 декабря (День рождения императора).
Национальные особенности
Японцы всегда вежливы, приветливы, часто легко ранимы. Они придают большое значение правилам поведения, церемонии. В японском доме, в ресторане полы покрыты татами (циновки из соломы). Японцы никогда не ходят по ним в обуви. Японская ванна ("фуро") предназначена не для мытья, а для релаксации, расслабления. Прежде чем ступить в ванную, необходимо принять душ. После расслабления в ванной не следует сливать из нее горячую воду, т.к. вода греется не для одного человека. На деловых встречах необходимо иметь визитные карточки. Тех, кто их не имеет, японцы называют "фуранбо" (перекати-поле). Японцы обратят внимание на категорию отеля, в котором остановились партнеры по переговорам. Покупатель в Японии котируется выше, чем продавец. Во время деловой встречи сохраняется традиция обмена подарками. Обычно стоимость подарка невелика. В процессе переговоров нельзя смотреть партнеру прямо в глаза. Это считается грубостью. Японцы свято чтят древние традиции. Аранжировка цветов икэбана - не нуждается в представлении. Считается что Оригами - искусство складывания фигуры из бумаги - успокаивает, освобождает от болезней. Чайная церемония - садо - проявление японской философии жизни. Театр кабуки - возник более 500 лет назад и совершенно не изменился. Прикоснуться к уникальному традиционному искусству гейш стремятся многие, хотя стоит это немало.
Кухня
Японская кухня - одна из самых оригинальных и своеобразных в мире. Японская пища очень проста, тепловая обработка минимальна, а максимальное внимание уделяется сохранению естественного вида и вкуса продукта. Часто все приготовление сводится к простой резке продукта, без всякой обработки, смешивание в одном блюде большого количества ингредиентов также не в ходу. Еще одна особенность - характерная ритуальность самого процесса поглощения пищи - мало того, что меню обязано отличаться в зависимости от времени года, так ещё и обилие правил поведения за столом и обращения с приборами обычно ставят в тупик большинство европейцев.
Основа японской кухни - вареный рис, который совершенно не солится, но зато сопровождается разнообразными соусами и приправами. Его подают в отдельной посуде практически ко всем блюдам как гарнир, а часто используют и как самостоятельное блюдо, варьируя вкус при помощи приправ. Самое популярное блюдо из риса, несомненно, "суси" ("суши") - рисовые шарики-рулетики с различной начинкой (более 200 видов), а также рисовые шарики "онигири" или рисовые пирожки "моти". Не менее риса популярен особый сорт лапши из гречневой муки - "соба" ("собо"), которую подают как в холодном, так и в горячем виде, жареную и вареную, в бульоне и с овощами. Также хороша и обычная лапша "удон". Излюбленными продуктами японцев с давних пор являются рыба и морепродукты. Часто они потребляются в сыром виде или даже живьем, но немало рецептов и тщательно обработанных даров моря. Такие блюда, как ломтики сырой рыбы, ежа или креветок с приправой из соевого соуса и зеленого хрена - "сасими", рыба в кляре "темпура", рыбные лепешки, креветки в тесте, маленькая живая каракатица "одори-гуи", рыба-фугу, одна из разновидностей суси - "чираши-суси", паста из водорослей, жареный угорь "унаги", рисовые пирожки с сырой рыбой и водорослями "норимаки" и множество других оригинальных блюд принесли японской кухне всемирную славу.
Любой обед по традиции начинается с супа ("сиу-моно"), которых нассчитывается великое множество: мясной или рыбный суп "набэ" и его разновидности - "сукияки" и "сябу-сябу", суп "мисо" или "мисоширу" из одноименной соевой пасты, картофельный суп "потэтто", рыбные супы "суймоно", "рамен" и др. Из овощей наибольшее распространение получили такие простые продукты, как капуста, огурцы, редис, побеги бамбука, репа, баклажаны, картофель, соя и др., причем именно овощи подвергаются наименьшей обработке. Овощные оладьи "окономияки", разнообразнейшие салаты, грибы "мацутаке", японский хрен "васаби", сушеные водоросли "нори", листья съедобной хризантемы, маринованный имбирь, шпинат "гома" и соевый сыр "тофу" достаточно популярны в любое время года.
Мяса в стране всегда потреблялось относительно немного, поэтому большинство блюд из него или заимствованы из других культур, либо долгое время считались "элитарными". Наиболее популярны своеобразные омлеты ("омрайс"), тушеное мясо с картофелем "нику-дзага", японский шашлык "якитори", мясо "мидзутаки", цыпленок по-японски, яичные полоски "тамаго", печень по-японски и др.
В качестве прохладительного напитка распространен молотый лед с фруктовым сиропом "кори". Любимейший напиток японцев - зеленый чай, потребление которого также сопровождается особой церемонией "тя-но-ю". В последнее время стал популярен и черный кофе. Из спиртных напитков традиционны рисовая водка "сакэ" и пиво, зачастую также из риса.
Денежная единица
Национальная денежная единица страны - японская йена. Япония - страна с наименьшим среди всех государств мира числом разных видов банкнот. В ходу банкноты всего трех типов: достоинством в 10000, 5000 и 1000 йен, а также монеты достоинством в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 йену.
Обмен валюты
Обменивать большие суммы лучше всего в аэропорту при прилете, так как в отелях меняют не более 300$ на человека в день, а в банках процедура обмена затруднена бюрократическими формальностями. Возможна оплата основными кредитными карточками (необходимо помнить, что в ряде ресторанов кредитки не принимаются). В будние дни банки обычно открыты с 9 до 15. Банки также открыты с 9 до 12 в первую и последнюю субботу месяца. Воскресенье - выходной.
Виза
В японском посольстве приветствуется ваше стремление сдать документы заранее. Если вы сдадите их (приглашение-гарант от принимающей стороны, 2 анкеты, 2 фотографии и загранпаспорт) за 5 недель до предполагаемой поездки, то с вас возьмут всего $5 за телеграфный запрос по вашему заявлению. Если за 3 недели, то эта сумма увеличится вдвое. Если же вы думаете, что сегодня принесете документы и через пару деньков уже получите визу, то вы глубоко ошибаетесь. Виза обыкновенная (системы "джи") здесь оформляется как нигде долго - от месяца и более. В ускоренном режиме (в течение 9 дней) рассмотрят ваше визовое прошение лишь по системе "м", но она предназначена для тех, кто намерен поехать в Японию с деловыми целями. Виза выдается россиянам бесплатно, если не считать вышеуказанных расходов по пересылке ваших документов.
Особенности таможенного контроля
Иностранцам разрешается беспошлинно ввезти не более 400 сигарет или 100 сигар или 500 граммов табака; 3 бутылки алкогольных напитков; 2 унции (56 миллилитров) духов; другие товары стоимостью не свыше 200 тысяч йен. Строго запрещен ввоз оружия, порнографических материалов и наркотиков. Любой, уличенный в ввозе наркотиков, будет задержан, депортирован из страны и ему будет запрещен въезд в Японию. Также запрещен ввоз свежих фруктов, овощей, растений и животных.
Транспорт
В Японии - левостороннее движение, поэтому брать автомобиль напрокат гражданам России будет непривычно. Самое удобное средство передвижения - общественный городской транспорт. Оплата проезда на метро и автобусе зависит от продолжительности проезда. Минимальная оплата проезда в метро - 150 йен, в автобусе - 220 йен. Такси дорогое. Очень интересно проехать по Японии на скоростном поезде (более 200 км в час) "Синкансэн". Международный аэропорт Нарита находится в часе езды от Токио. Лучше всего добираться из него в центр японской столицы на автобусе-экспрессе "шаттл-бас".
Электричество
Напряжение в электросети - 120 вольт.
Связь
Стоимость одной минуты телефонного разговора с городами России - примерно $3. Выход на международную линию - 001. Для звонков необходима телефонная карта.
Магазины
Огромные универмаги, в 10-15 этажей, работают каждый день с 9.00 до 21.00. Впечатляет электронный город "Акихабара". Общепризнанным является высочайшее качество лучшего в мире жемчуга.
Размещение
Японские отели весьма дороги. Трехзвездочный отель, который соответствует европейскому четырехзвездочному уровню, может обойтись Вам в $80-100 за ночь. Посетителям с детьми дошкольного возраста лучше всего останавливаться в пансионах (пеншён, пенсён). Кроме классических, в стране много отелей в японском стиле - "рекан", где клиенты спят на полу на татами (соломенных матах), а моются в фуро (японская ванна). Рекан обычно расположена на горячих источниках - онсенах. Это невысокое деревянное здание в несколько этажей в японском стиле. У комнат нет номеров, но есть названия, например цветов. В комнате о бязательно расположена токонома - деревянная ниша, на которой располагается икебана и над которой висит картина или надпись - какэмоно. В дорогом рёкане в комнате может быть индивидуальное ротенбуро.
Чаевые
Чаевые за услуги в отелях и такси давать не принято, а в местах скопления иностранцев, воспитанных в другом ключе, висят даже специальные таблички, что "чаевые давать не принято, у нас все служащие получают хорошую зарплату". Если пытаться давать - обижаются.
Посольства
Посольство Японии в Москве: Калашный пер., 2. Тел.: +7 495 291 8500, +7 495 202 8303.
Посольство РФ в Японии (Embassy of the Russian Federation in Japan, Azabudai, 2 Chome, Minatoku, Tokyo, 106, Japan): г. Токио, 1-1, Азабудай, 2, Чоме, Минатоку, тел.: (8-10-81-3) 583-4224.
Режим пребывания и передвижения
Длительное пребывание в Японии любой гость страны должен оправдать необходимостью отработать по контракту в одной из местных фирм, женитьбой или местным студенческим билетом. Всем, кто остается на территории Японии на срок более 90 дней, необходимо зарегистрироваться у городских или районных властей, сдать отпечатки пальцев и получить соответствующий документ, который заменяет иностранцу паспорт. Безусловно, этот так называемый gaijin toroku понадобится, если вам придется снимать квартиру, устанавливать телефон, общаться с местными властями и вступать в отношения с компаниями, оказывающими коммунальные услуги. Если же этого документа не окажется при встрече с полицейским, гость страны карается громадным штрафом до 200.000 японских иен ($1 равен примерно 140 иенам).
Экстренные телефоны
Пожарная охрана, скорая помощь - 119, полиция - 110, Tokyo English Life Line (для тех, кто не говорит по-японски, работает с 9 до 16 и с 21 до 23) - 03/5481-4347.